Современная земляная печь

Это видео канала адвоката Егорова про то, как в лесу без особых усилий сложить земляную печь, испечь в ней пиццу, хлеб, или что-то более экзотическое. Привлекательность этой современной идеи в том, что это фактически русская печь в лесу. Из небрежно сложенных камней, но без опасения обрушения каменки.

Если вы уже складывали каменки для походной бани стопкой, то наверняка сталкивались с тем, что камни при нагревании лопаются, и каменка обрушивается внутрь себя. Этот метод исключает такую возможность, чуть позже вы увидите почему. Да, вы правильно догадались – такую печь можно с легкостью использовать для походной бани. Топится она быстро, требует минимум дров, и очень компактная, одновременно с большой топкой, в которую помещается моя самая большая сковорода.

А вот такую печку (фото ниже) можно приобрести в интернет-магазине. Пролистайте по ссылке. Там же есть и складные.

История создания земляной печи такая. По видео вы можете помнить, что автор ролика в прошлом году начал проект строительства избушки в глухом безлюдном лесу. Избушку строил из ветровала очень больших деревьев, диаметром 35-45 см. Такой ветровал – это сырые и очень тяжелые бревна. Получилось не простое строительство, а сплошные такелажные работы. Даже приподнять бревно без использования рычага или блока было невозможно, поэтому достроил избушку только в этом году. В процессе строительства избушки в безлюдном лесу раскурочил несколько сосновых пней из ветровала – решил добыть из них смолу. Для этого смолокурню, под смолокурней выкопал приямок. Приямок решил выкопать на берегу своей запруды. Это оказалось ближайшим местом на склоне, свободным от корней деревьев.

Как известно, все познается в сравнении. В этот раз копал, и одновременно отдыхал от возведения избы – уж больно тяжелые были бревна. Тяжелую работу нужно чередовать с легкой. Такой подход позволяет получать от физического труда удовольствие, как от занятия спортом.

Через две недели похода у закончился привезенный с собой хлеб. Настало время печь каравай саму – и вспомнил про яму. Обычно адвокат Егоров печет хлеб в коптильне, но в этот раз решил испечь его на горячих камнях. Уложил камни в яму, нагрел их костром, и замесил тесто из ржаной муки – в этот раз излишне сухое – поместил его в яму с горячими камнями. Но тут пошел дождь, и все испортил – хлеб почти не поднялся. А в коптильне получалось испечь хлеб и в сырую погоду. Как известно, лучшее враг хорошего.



коптильня из камней

Эта неудача побудила изготовить земляную полноценную печь с топкой и сводом. Канал для отвода смолы из смолокурни сам по себе напоминал топку. Осталось только его расширить таким образом, чтобы в него с легкостью проходила сковорода с припуском на камни топки.

Итак, расширил яму, и начал укладывать в нее камни. Предварительно засыпал дно гравием — очень важно укладывать камни так, чтобы они не соприкасались напрямую с землей. В противном случае земляную печь будет невозможно нагреть.1

У влажной земли высокая теплопроводность. Нагревая камень, лежащий на грунте, вы будете нагревать литосферу Земли – такой камень очень быстро остынет. Поэтому между камнями топки, стенками, и дном ямы помещал гравий, либо другой плоский камень. У таких камней маленькая площадь примыкания, и потому теплопотеря теплопроводности снижаются до минимальных.

печь из камней

Важная часть печи – это свод. Свод не должен быть из одного большого камня, лежащего как балка. Он, лопнув, разрушит всю конструкцию. Кроме того, его трудно найти и водрузить на верх каменки. Свод должен быть из нескольких камней, расклинивающих друг друга. Уложенные таким образом, они, даже лопнув, не развалятся, а просто прилягут более плотно друг к другу. Замковые камни свода должны быть в форме клина.
Продолжение с 4 минуты на видео.

Как соорудить на даче русскую печь.




Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля