Загибаем стекло

Что такое моллирование?

Гнутое (моллированное) стекло. Моллирование (от лат. mollio – делаю мягким, плавлю) — это метод термической обработки стекла в специальной печи, позволяющий гнуть стекло, придавая ему необходимый радиус изгиба при помощи металлической формы.
Процесс моллирования состоит из нескольких шагов. Сначала стекло повергается предварительному нагреву и готовиться металлическая форма, на которую положат плоское стекло. Затем, чтобы из плоского стекла получилось гнутое стекло, при специальных термических условиях происходит моллирование то есть под собственным весом стекло прогибается и принимает заданную геометрическую форму. Для осуществления данной стадии моллирования согласно технологии гнутое стекло выдерживают в печи при температуре около 600 градусов по Цельсию.
Следующий шаг в моллирование стекла— это охлаждение гнутого стекла с помощью подачи воздуха под давлением. Это ответственнейшая стадия моллирования стекла. В результате гнутое стекло закаляется и приобретает прочность.
Нужно соблюдать точность соблюдении технологии охлаждения гнутого стекла, потому как даже небольшие отклонения от установленных правил могут привести к появлению внутренних напряжений на стекле и его последующему разрушению
В совокупности моллирование стекла занимает 2-20 часов, на скорость моллирования влияет толщина сгибаемого стекла и сложность его изгиба.

Какая печь нужна, чтобы гнуть стекло?

Для моллирования (гнутья) стекла нужна печь с равномерным прогревом и программируемым терморегулятором. Дело в том, что для обычного стекла должны строго соблюдаться терморежимы, иначе оно потрескается либо прямо в процессе охлаждения, либо при малейшем ударе – из-за внутренних напряжений. Точных цифр на память не скажу, но порядок такой. Вначале разогрев, желательно с не очень высокой скоростью, затем выдержка в течение получаса при температуре около 600 градусов, затем охлаждение с любой скоростью до 520-530 градусов, далее медленное (не более 50-60 градусов в час) охлаждение до 400 с небольшим (это самая важная стадия), и наконец небыстрое охлаждение до комнатной температуры. Цифры зависят от сорта (свойств) стекла, его толщины, сложности формы…
И еще надо иметь ввиду, что разогретое стекло является очень липким. Если прогревать на обычном металлическом листе, приварится намертво.

Товары для изобретателей Ссылка на магазин.

Загнуть узкую полоску оконного стекла получится с помощью газовой плиты. Это умение может пригодиться мастерам при изготовлении разного рода поделок.

как согнуть стекло После того, как сделана стеклянная заготовка с помощью стеклореза, пламенем газовой горелки чистую пластинку захватываем пассатижами и прогреваем до достижения нужной вязкости. Теперь можно загибать стекло. Процесс требует осторожности и спешка тут не нужна.

Как согнуть стекло на газовой плите

Гибка стекла в домашних условиях может пригодиться в хозяйстве, при изготовлении каких-либо поделок. Нередко мастера дома хотят изготовить какой-то небольшой сувенир или поделку и украсить красиво изогнутым кусочком стекла. Но далеко не все знают, что это можно сделать достаточно легко в домашних условиях.

В данном видео вы сможете убедиться, что гибка стекла без специальных приспособлений не является мифом, а вполне реальна.

Для того, чтобы согнуть стекло нам понадобится:
– кусок стекла;
– линейка;
– алмазный стеклорез;
– плоскогубцы.

Для того, чтобы изогнуть стекло нам нужна полоска толщиной не более 15 мм. Такую полоску можно отрезать от имеющегося у вас кусочка стекла или заказать в стекольной мастерской.

Чтобы отрезать полоску, к ровному краю прикладываем линейку, отступаем нужное расстояние от края и уверенной рукой проводим по линии стеклорезом. Потом обламываем плоскогубцами.
Как согнуть стекло в домашних условиях
Как согнуть стекло в домашних условиях
Для того, чтобы согнуть полученную полоску нам нужно с газовой плиты снять защитную решетку, включить конфорку. На пламени прогреваем нашу полоску от середины. Стекло не должно иметь какие-либо царапины или изъяны.

Температура плавления обычного оконного стекла более 1000°С, поэтому придется проявить терпение и подождать пока оно прогреется и раскалится. Чтобы проверить насколько хорошо прогрелось стекло, его нужно периодически слегка поддавливать. Как только оно поддалось – стекло достаточно разогрето.

Прогревать стеклянную полоску нужно равномерно, чтобы оно не лопнуло.
После того, как полоска равномерно прогрелась можно начинать ее гнуть в нужном направлении или как вам того хочется.

Единственное, не забывайте оставлять по краям место, за которое вы смогли бы держаться, для удобства гибки. Если не голыми руками, то хотя бы через ткань.

После того, как вы придали стеклу необходимую форму его необходимо правильно остудить. Если сразу убрать с огня – оно лопнет. Поэтому надо постепенно, по миллиметрам удалить полоску от огня. Можно поднимать немножко и отодвигать в сторону. При этом не должно быть никаких порывов ветра в месте гибки.

Чем медленнее вы убираете стекло от огня, тем более качественной будет результат гибки.

После того, как заготовка готова, при помощи стеклореза отрезаются лишние кусочки стекла.

Обсуждение

Думаю надо либо отдавать заказы на сторону, либо заниматься этим делом самому, но всерьез. Сходу и на коленке получить приемлемый результат малореально.
Конструктивно печка представляет собой жароупорную камеру необходимых размеров, в ней нихромовые или фехралевые нагреватели, они могут быть установлены внутри или снаружи. Затем (при наружных нагревателях) обмазка и далее теплоизоляция. Ну и некий кожух. Корпус из тонкого стального листа, теплоизоляция – каолиновая вата, обмазка – жаростойкий герметик. Ну еще керамика на держатели спиралей и выходы. С перечисленным все элементарно. Собственно спирали чуть сложнее, но тоже решаемо. Нюанс в том, что материал недешев и продается обычно целыми бухтами. А вот с самой камерой будет главная головная боль. При наружных спиралях можно использовать шамотный (печной) кирпич, но при внутренних камера (муфель) должна быть достаточно тонкостенной, придется делать из шамотной глины или какого-нибудь керамического композита и, главное, потом как-то обжигать. Отдельный вопрос – крышка. Ее удобнее делать сверху, поэтому весить она будет немало, мягко говоря.
Ко всему этому нужны хороший программируемый терморегулятор (они недешевые) и хорошая сеть.

Начать имеет смысл с изучения конструкции и возможностей печей заводского изготовления, чтобы понять что вообще нужно и реализуемо ли это.

По затратной части не могу сказать, считать надо. Причем итоговые цифры сильно зависят от цен и доступности материалов (у одного нихром халявный, от списанной промышленной печи, а другой вынужден покупать его по рыночной цене, и т.д.). Терморегулятор скорее всего придется покупать новый, с термопарой и блоком коммутации он будет стоить порядка 10 тыр.

А вот про электричество примерные данные есть. Печи заводского изготовления с камерой 0.5 м2 и высотой 300 мм имеют типовую мощность 15 кВт, а 2 м2 и 600 мм – 50 кВт. Цикл обработки длится несколько часов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *