Как сделать томагавк из железнодорожного костыля своими руками

Блогер с ником Адвокат Егоров рассказывает о том, как изготовить томагавк из железнодорожного костыля с использованием подручных средств. Томагавк, как маленький топорик, в первую очередь предназначен для перерубания древесины, но в некоторых случаях он может заменить нож. Если он хорошо заточен, то им можно выполнять и тонкую работу.

Внешне топор, сделанный своими руками, выглядит очень эффектно. Следы поковки было решено полностью не зашлифовывать, так выглядит привлекательнее. Режущая кромка у него из советского напильника. Топор прошивной. Проушину прошивал зубилом, а потом придавал цилиндрическую форму ригелем, которую выковал из болта. Рукоять дубовая из ветки дерева. Древесину уморил парами нашатырного спирта. Для защиты пропитал мазью Спасатель. В этой мази есть воск масло и антисептики.

Самодельный томагавк

Самодельный томагавк

На топорище надет бандаж. С одной стороны со словами «города воинской славы», а другой «Выборг». Бандаж изготовлен из монеты номиналом 10 руб.

Заготовка, которая использовалась в проекте, из подручного материала. Уже много лет на Октябрьской железной дороги костыли не используется, и поэтому пришлось пройти несколько километров по железнодорожному пути, пока был найден ржавый костыль.

Кузнечная обработка заготовки

Костыль был нагрет со стороны шляпки. Для начала достаточно выправить его и сделать две ровные грани. Готовка удерживалась зажимом. Это не очень удобно, лучше сделать клещи. По сравнению с Ш15 материал костыля мягкий, шляпка сплющилась за пару ударов. Было прогрето место проушины. Наставив на это место зубило, проделал отверстие. Удалось прошить костыль с первого раза, но без разметки отверстие оказалось отцентровано не идеально. Отверстие прошивал, увеличивая насечки с двух сторон. Чем глубже была насечка, тем проще было позиционировать зубило и заготовку.



Горячий металл ведет себя как нагретый в руках пластилин. Когда появилась опасность упереться зубилом в наковальню, совместил проушину с отверстием наковальни и зубило провалилось в проушину. Следующее действие — увеличить отверстие. Для этого нужен ригель. Он был сделан из болта. Полученный таким образом ригель не очень прочный, но на сотню томагавков его хватит. Ему была придана форма конуса и инструмент был отшлифован на станке. С помощью большого молота была окончательно разогнана шляпка костыля в будущее лезвие томагавка. На следующий день из подручных средств были изготовлены кузнечные клещи с угловыми губками. Такое приспособление отлично удерживает костыль. Ударная поверхность молота близка к сферической, она позволяет оставлять на поверхности деталей максимально большие вмятины.

Обод томагавка можно было оформить в виде плоской поверхности наподобие молотка либо заострить в виде клевца. Решено было сделать клевец, так как им удобнее копать землю, расщеплять деревья, можно использовать в качестве клина. Вытянув клевец томагавка, кузнечная часть проекта завершилась и осталась слесарная обработка.

Столярная часть работы

Топорище было сделано на токарном станке по дереву. В качестве заготовки использовалась отпиленная ветка дуба. В качестве резца использован заточенный метчик. Второй резец из напильника. Режущая кромка была сделана из напильника с помощью электродуговой сварки. Сварной шов был зачищен при помощи болгарки.

Режущую кромку надо закалить. Длина режущей кромки настолько маленькая, что что не обязательно учитывать опасность, что внутренние напряжения при закалке порвут режущую кромку. Закалка удалась, напильник по кромке скользит, а больше для топора не надо. Далее топор был отполирован. Отполированный металл легче содержать в чистоте и держать в руках приятнее. Использовался войлочный круг и паста ГОИ. Осталось сделать бандаж из монеты и проект будет завершен. Бандаж готов, осталось только его отполировать и можно собирать все детали воедино.




Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля