Тест Intel Core i7-8700K Coffee Lake на играх singularity и WATCH DOGS 2

Начало обзора Intel Core i7-8700K Coffee Lake в этой публикации и на видео ниже.

Тест на играх singularity и WATCH DOGS 2 на ролике с момента 6.02.

Товары для изобретателей Ссылка на магазин.

Основные процессорозависимые игры сегодняшнего набора это singularity и WATCH DOGS 2. С них и начнём. Планируется сделать тесты на минимальных настройках full hd. Так узнаем максимальную производительность процессора с минимальным участием видеокарты. И увидим разницу в производительности процессора.

Но это, фактически, синтетический тест. Поэтому планируется сделать тесты и в 4 к на оптимальных для 8700 к. И одинаковых для всех тестовых стендах настройках. Так увидим системы в реальных условиях эксплуатации. Soft singularity картина по кадрам в секунду выглядит в пользу 8700.

И стоке, и в разгоне и в 4к. 4k тест выполнен другом режиме, при сет настроек – экстремальный. Но картина та же. Несколько проходов с одинаковыми или почти одинаковым результатом – защита от случайной ошибки. Трижды проходил бенчмарк показать стабильность результата мониторинга.


Одинаковые зоны, это время бенчмарков. Фризы и микрофризы так или иначе отметились бы на графике времени кадра всплесками. Но каких-либо значительных просадок нет. Впрочем, как и у 7700 k, и у 1800х. Хотя максимальная частота опроса в шесть раз ниже необходимого, фризы хорошо заметны на графике времени кадра. Это увидите позже.

Вторая игра watch dogs 2 иногда фризит совершенно безбожно. Но причина обычно в накопителе. Установив игру на один из самых быстрых накопителей на сегодняшний день, свел вероятность таких просадок к минимуму. И за все задержки, видимые на графике времени кадра, отвечает процессор.

Ryzen выглядит чуть более ершистым, но ничего подобного в игре и не заметно. Производительность, выраженная в кадрах в секунду и в стоке, и в разгоне остаётся за coffe lake. В условиях, приближенных к реальному использованию в 4к, настройки высокие, между intel разницы нет. А ryzen немного отстал.

Перейдем в battlefield, где результат был неожиданным. В battlefield 1 на минималках тестировать бессмысленно. Поэтому игру будем стримить на youtube, и одновременно записываться всё это с помощью obs. Скорость записи 60 кадров в секунду. Разрешение full hd в высоком качестве. Как указано в оbs, неотличимые.

Перейдем к просмотру статистики. 7700 и 8700 ощущается примерно одинаково. Хотя у 7700 иногда были заметны лаги. И это видно по графику. А ryzen фризит, причём это не микрофризы, которые сложно заметить, а конкретные тормоза. Можете наблюдать как раз моменты. Начал искать причину. Заменил ssd с plextor на самсунг на всякий случай. Но это не помогло. Разгон несколько сгладил ситуацию, но не до конца. В дисциплине победил 8700к. Но прошу вас написать, как ведут себя ваши процессоры при стриминге и одновременной записи видео в высоком качестве.
Но перейду к вашей любимой. В прошлый раз отказался использовать benchmark для тестов из-за плохой репрезентативности. Но вы просите игру. Поэтому результаты benchmark перед вами. Без разгона и в разгоне на минималках количество кадров всегда выше у 8700к. В среднем он быстрее 7700 k на минималках на 2-3 процента. И быстрее, чем ryzen 7 на 17-25%. Но в 4к 7700к выходит вперёд. Преимуществом это назвать сложно. Показатель того, что в реальных играх производительность видеокарты на первом месте.

Deus Ex в стоке в 8700 к даже проигрывает 7700к. Но в разгоне опережает на 4 процента.
Разница с ryzen получилось значительная, больше 40% и в стоке, и в разгоне. Но в 4к при сет настроек высокий, разница минимальная.

Ghost Recon Online всегда сильно нагружает видеокарту. В любом случае. Но разница между процессорами всё равно видна. От разгона ожидаемый прирост совсем невысокий, но 8700к лидирует стабильно. А в 4к, настройки высокие с быстрым сглаживанием, поменялся местами с 7700к. В следующем тесте в 4к интересней результат.

For honor, на минималках, та же картина. Минимальный отрыв coffe lake от kabi lake, и 30-и процентный разрыв от ryzen 7. И сразу перейдем к высокому разрешению. И в 4к, и 8700к совсем немного, но уступил всем. Разница на уровне погрешности. Но показатели стабильные. Несколько прогонов тестов показывают одно и то же. С играми всё. Переходим к рабочим задачам. Сначала продемонстрирую рост производительности от разгона в cinebench до 5 гигагерц. Но как выяснили ранее, это нестабильные частоты, поэтому остановимся на 4.8. Сначала результаты в стоке. 7700к уступает старшему coffe lake на 46%. От разгона вполне ожидаемо получаем пророст. Но разрыв между 7700к и 8700к только увеличивается. И обратите внимание – при одинаковых частотах ядро coffe lake немного производительней. Но восьмиядерный ryzen 7, хоть и с более слабым ядром, и в стоке, и в разгоне оказывается быстрее.

В короне ситуация оказывается примерно схожая. Финальный renbering на ryzen чуть быстрее. Но своего предшественника 8700 к снова отходит больше чем на 30%.

В стоке 8700к держит постоянную частоту 4.4 и 4.5 гигагерца. Температура ядер 68-71 градус. 7700 к – те же 4,5 гигагерц, но температура самого горячего ядра ниже, 66 градусов. И у ryzen температура ещё ниже – 64 градуса. А производительность выше.

Цена разгона для 8700к – повышение температуры самого горячего ядра на 6 градусов. Kabi lake – чуть холоднее на же частоте. И ryzen не сильно от них отстаёт. В бенчмарке верей 8700к держит в стоке частоту ниже – 4,1 гигагерцы – 4,2гигагнерца. Температура, как следствие, на 10 градусов ниже, чем в предыдущем тесте.

В реальном проекте в 3d max с использованием верей, по прошлым тестам больших расхождений с бенчмарком не было. 7700 k разгоняется до 4,5 и нагревается до 68 градусов. Но результат хуже на 17%. А у 1800х температура ниже – 66 градусов. Но результат выше, чем у 8700 к на 25%.

После разгона, максимальная температура coffee-like возросла до 83 градусов. Kabi lake максимум до 75. Разрыв увеличился и стал больше 30%. Для 1800х пришлось снизить частоту на 50 мегагерц. Иначе система падает. Тест выжимает все соки из процессора.

Во время renbering blender в стоке частота 8700к не поднимается выше 4.1 гигагерца, температура не поднимается выше 62 градусов. Но в конце renbering частота второго ядра выросла до 4,7. От и нагрев до 69 на этом ядре. Энергопотребление не выходит за пределы 90 вт. 7700к – напротив, сам себя разгоняет по полной. Энергопотребление иногда достигает 94 ватт, нагрев выше 70 градусов. У ryzen температура 68 градусов при прохождении тестов в стоке. И в blender он оказался быстрее.

После разгона энергопотребление 8700к достигает 140 ватт. Охлаждение нужно подбирать внимательнее. Температура не выходит за разумные пределы, но всё же. 88 градусов уже неприлично. 15-и процентный прирост производительности этого не стоит. Температура 7700к доходит до 81 градуса, а энергопотребление до 110 вт. 1800х в разгоне разогрелся до 81 градуса, а чистота, также как и в вирей, 3950 мегагерц. Иначе работу система не заканчивает. Но все остальные тесты нормально прошли на 4 гигагерцах.

Проект premiere в 4k, состоящий на 80% из ро файлов, camera black magic design и на 20% canon 1dx mark 2. 800 мегабит в секунду. Во время рендринга частота coffee-like в основном находится на уровне 4.2 гигагерц. Периодически поднимается. Максимальная температура 78 градусов. Так же, как и в случае с другими приложениями 7700 в стоке отработал на максимальных частотах. И нагрелся до 72 градусов. Ryzen работал дольше coffee-like и нагрелся почти до тех же температур. Максимум 75 градусов. В разгоне температуры на всех выросли. 8700к снова 88 градусов. Но разрыв с ryzen увеличился более чем на 10%. А 7700к на 25%.

В after effect проект 4 к. 8700к выходит на максимальный 4.4-4.6, и для одного ядра – 4.7 гигагерца. И частоты держатся до конца рендринга. Температура доходит до 82 градусов, но не больше. У 7700к температура на 10 градусов ниже. Ну и результат хуже на 32%. А максимальная температура уже разогнанного 1800х – 75 градусов.

Энергопотребление подросло. Это очевидно. Прибавить 2 ядра и остаться в прежних рынках – возможно. Но не на архитектуре. Правда coffee-like все же переработанная архитектура и улучшенный техпроцесс. Это хорошо видно в тесте cinebench на одном ядре на одинаковых частотах. При невысокой разнице в цене между 7700 к и 8700к, покупать 7700к не очень хорошая идея, особенно если комп собирается с нуля. И материнку всё равно придется покупать. В играх, если брать реальные игры, и оптимальные настройки, а не бенчмарки и минимальные настройки, новинка не даст плюсов. Возможно только с триммером. Но если компьютер используется не только для игр, то прирост может быть значительным.

Осталось сказать пару слов по поводу разгона. Этому процессу он не нужен. Пригодится запас на будущее, когда процессора начнет не хватать. А этот день рано или поздно наступит. Тогда резон разгонять. Всё. Надеемся, что сделали для себя правильные выводы. Пока.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *