Случайные изобретения

Гениальные изобретения, сделанные случайно

Случается, что ученые тратят годы и даже десятилетие для того, чтобы представить миру новое открытие. Однако, бывает и по-другому – изобретения появляются неожиданно, в результате неудачного опыта или простой случайности. В это сложно поверить, но многие устройства и препараты, изменившие мир, были изобретены совершенно случайно. Предлагаю наиболее известные из таких случайностей.

В рейтинге величайших ученых Сэр Александр Флеминг по праву мог бы занять одно из первых мест. Но он не слишком следил за чистотой. В 1928 заметил, что одна из пластиковых тарелок с болезнетворными бактериями стафилококка в его лаборатории покрылась плесенью. Тем не менее, Флеминг покинул лабораторию на выходные, так и не вымыв грязную посуду. После выходных он вернулся к своему эксперименту. Он изучил тарелку под микроскопом и обнаружил, что плесень уничтожила бактерии. Эта плесень и оказалась основной формой пенициллина. Это открытие считается одним из величайших в истории медицины. Значение открытия Флеминга стало понятным лишь в 1940, когда были начаты массовые исследования нового типа лекарств-антибиотиков. Благодаря этому случайному открытию были спасены миллионы жизней.

Товары для изобретателей Ссылка на магазин.

Небьющееся стекло

Небьющееся стекло широко используется в автомобильной промышленности и строительстве. Сегодня оно повсюду, но, когда французский ученый (а также художник, композитор и писатель) Эдуард Бенедиктус в 1903 году случайно уронил на пол пустую стеклянную колбу и она не разбилась, что его очень удивило. Как оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия, раствор испарился, но стенки сосуда были покрыты его тонким слоем. В то время во Франции интенсивно развивалось автомобилестроение, и ветровое стекло изготовляли из обычного стекла, что было причиной множества травм водителей, на что и обратил внимание Бенедиктус. Он увидел реальную выгоду для спасения человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобилях, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства. И только годы спустя, когда во время Второй мировой войны триплекс (такое название получило новое стекло) использовался в качестве стекла для противогазов, в 1944 Volvo применила его и в автомобилях.

Кардиостимулятор

Кардиостимулятор, который сейчас спасает тысячи жизней, был изобретен по ошибке. Инженер Уилсон Грейтбэтч работал над созданием устройства, которое должно было записывать сердечный ритм. Однажды он вставил в устройство неподходящий транзистор и обнаружил, что в электрической цепи возникли колебания, которые похожи на правильный ритм работы человеческого сердца. Вскоре ученый создал первый имплантируемый кардиостимулятор – прибор, который подает искусственные импульсы для работы сердца.

Радиоактивность

Радиоактивность была открыта случайно ученым Генри Беккерелем (Henri Becquerel). Дело было в 186 году, когда Беккерель работал над исследованием фосфоресценции солей урана и недавно открытых рентгеновских лучей. Он провел серию экспериментов, для того, чтобы определить, могут ли флюорисцирующие минералы производить излучение при контакте с солнечным светом. Ученый столкнулся с проблемой – эксперимент проводился зимой, когда яркого солнечного света не хватало. Он завернул уран и фотопластинки в один пакет и принялся ждать солнечного дня. Вернувшись на работу, Беккерель обнаружил, что уран отпечатался на фотопластинке без солнечного света. В дальнейшем он вместе с Марией и Пьером Кюри (Curie) открыл то, что сейчас известно как радиоактивность, за что, вместе с ученой супружеской парой потом получил Нобелевскую премию.

Микроволновая печь

Микроволновая печь, она же «печь для разогрева попкорна», появилась на свет именно благодаря счастливому стечению обстоятельств. А все начиналось — кто бы мог подумать! — с проекта по разработке оружия. Перси ЛеБарон Спенсер — инженер-самоучка — занимался разработкой радарных технологий в одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon. В 1945, незадолго до окончания Второй мировой войны, он проводил исследования по улучшению качества радаров. Во время одного из опытов Спенсер обнаружил, что шоколадный батончик, который находился в его кармане, расплавился. Вопреки здравому смыслу, Спенсер немедленно отбросил мысль, что шоколад мог расплавиться под действием тепла тела — как истинный ученый, он ухватился за гипотезу, что на шоколад каким-то образом «повлияло» невидимое излучение магнетрона. Любой здравомыслящий мужчина тут же остановился бы и понял, что «волшебные» тепловые лучи прошли в нескольких сантиметрах от его достоинства. Окажись рядом военные, они наверняка бы нашли достойное применение этим «плавящим лучам». Но Спенсер подумал о другом — он пришел в восторг от своего открытия и посчитал его настоящим научным прорывом. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь весом около 350 кг с водяным охлаждением. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях — т.е. там, где требовалось быстро разогревать пищу.

Вулканизированная резина

Едва ли вас шокирует известие о том, что резину для автомобильных покрышек изобрел Чарльз Гудийр — он стал первым изобретателем, имя которого получил конечный продукт. Непросто было изобрести резину, способную выдерживать гонки на максимальное ускорение и автомобильные гонки, о которых стали мечтать все со дня создания первого автомобиля. Да и вообще, у Гудийра были все основания навсегда распрощаться с хрустальной мечтой юности — он то и дело попадал в тюрьму, лишился всех друзей и едва не уморил голодом собственных детей, неустанно пытаясь изобрести более прочную резину (для него это превратилось почти в навязчивую идею). Итак, дело было в середине 1830-х. После двух лет неудачных попыток оптимизации и укрепления обычной резины (смешивания каучука с магнезией и известью) Гудийр и его семья вынуждены были искать убежище на заброшенной фабрике и удить рыбу для пропитания. Тогда-то Гудийр и сделал сенсационное открытие: он смешал каучук с серой и получил новую резину! Первые 150 мешков резины были проданы правительству и… Ах, да. Резина оказалась некачественной и совершенно бесполезной. Новая технология оказалась неэффективной. Гудийр был разорен — в который раз! Наконец, в 1839 Гудийр забрел в универсальный магазин с очередной порцией неудавшейся резины. Собравшиеся в магазине люди с интересом наблюдали за сумасшедшим изобретателем. Затем начали смеяться. В ярости Гудийр швырнул комок резины на горячую плиту. Внимательно изучив обгоревшие остатки резины, Гудийр понял, что только что — совершенно случайно — изобрел способ производства надежной, эластичной, водостойкой резины. Так из огня родилась целая империя.

Суперклей

По легенде, в 1942 доктор Гарри Кувер работал в компании Eastman Kodak, известной своими фотокамерами и аксессуарами к ним. Перед ним стояла задача создать прозрачную пластмассу, которую можно было бы использовать для орудийного прицела — это происходило в разгар Второй мировой войны, и все хорошо знали, какие деньги вращаются в военной промышленности. Вначале Кувер расстроился, поскольку полученный материал — цианоакрилат — быстро твердел, клеился к чему попало, и только портил лабораторное оборудование. Не подумав о том, что он изобрел одно из самых универсальных клеящих средств всех времен, Кувер с досадой избавился от клейкого вещества и продолжал потеть над созданием прозрачной пластмассы. Некоторое время спустя он обнаружил, что контейнер с цианоакрилатом приклеился ко дну мусорной корзины, и его нельзя отклеить никаким способом. И только годы спустя, в 1958, он понял, что его изобретение может принести немалую пользу человечества. В результате на свет появился продукт под названием «Krazy Glue». Вначале продукт сопровождался рекламным слоганом: «Помните, что клей можно использовать лишь раз, пока он не затвердеет в тюбике!», но он быстро «потерялся», хотя и без него суперклей на протяжении уже нескольких десятилетий остается лидером продаж.

Шампанское

Многие знают, что шампанское придумал Дом Пьер Периньон, однако этот монах ордена Св. Бенедикта, живший в 17 веке, вовсе не намеревался делать вино с пузырьками, а совсем наоборот — он потратил годы, пытаясь это предотвратить, так как шипучее вино считалось верным признаком некачественного виноделия. Изначально Периньон хотел угодить вкусам французского двора и создать соответствующее белое вино. Так как в Шампани было легче выращивать темный виноград, он придумал способ получения из него светлого сока. Но так как климат в Шампани относительно холодный, вино должно было бродить в течение двух сезонов, проводя второй год уже в бутылке. В результате получалось вино, наполненное пузырьками углекислого газа, от которых Периньон пытался избавиться, но безуспешно. К счастью, новое вино очень понравилось аристократии как французского, так и английского дворов.

Пластик

В 1907 году шеллак использовался для изоляции в электронной промышленности. Затраты на импорт шеллака, который изготавливали из азиатских жуков, были огромными, поэтому химик Лео Хендрик Бэкеланд (Leo Hendrik Baekeland) решил, что было бы неплохо изобрести альтернативу шеллаку. В результате экспериментов, он получил пластичный материал, который не разрушался при высоких температурах. Ученый думал, что изобретенный им материал может использоваться в производстве фонографов, однако, вскоре стало ясно, что материал может использоваться гораздо шире, чем предполагалось. Сегодня пластик используется во всех сферах промышленности.

Сахарин

Сахарин, известный всем худеющим заменитель сахара, был изобретен благодаря тому, что химик Константин Фальберг не имел полезной привычки мыть руки перед едой. Дело было в 1879 году, когда Фальберг работал над новыми способами использования каменноугольной смолы. Закончив свой трудовой день, ученый пришел домой и сел ужинать. Еда показалась ему сладковатой, и химик спросил жену, зачем она добавила сахар в еду. Однако, жене еда сладкой не показалась. Фальберг понял, что на самом деле не еда сладкая, а его руки, которые он как всегда не помыл перед ужином. На следующий день ученый вернулся на работу, продолжил исследования, а затем запатентовал способ получения искусственного низкокалорийного подсластителя и начал его производство.

Тефлон

Тефлон, который облегчил жизнь домохозяек всего мира, тоже был изобретен случайно. Химик из компании DuPont Рой Планкетт изучал свойства фреона и для одного из опытов заморозил газообразный тетрафторэтилен. После заморозки ученый открыл емкость и обнаружил, что газ пропал! Планкетт встряхнул канистру и заглянул в нее – там он обнаружил белый порошок. К счастью для тех, кто хоть раз в жизни делал омлет, ученый заинтересовался порошком и продолжил его изучение. В результате и был изобретен тот самый тефлон, без которого невозможно представить себе современную кухню.

Вафельные рожки для мороженого

Эта история может послужить идеальным примером случайного изобретения и случайной встречи, оказавшей повсеместное влияние. А еще она достаточно вкусна. До 1904 г. мороженое подавали на блюдцах, и только на Всемирной Ярмарке того года, проводимой в г. Сент-Луис, штат Миссури, два, казалось бы, никак не связанных пищевых продукта, оказались неразрывно связанными. На этой особенно жаркой и душной Всемирной Ярмарке 1904 г., у палатки, продающей мороженое, дела шли настолько хорошо, что быстро кончились все блюдца. У палатки, расположенной по соседству, и торгующей Залабией — тонкими вафлями из Персии, дела шли не очень, и ее владелец придумал сворачивать вафли в конус, а сверху класть мороженое. Так и родилось мороженое в вафельном рожке, и в ближайшем будущем умирать оно, вроде бы, не собирается.

Синтетические красители

Звучит странно, но это факт – синтетическая краска была изобретена в результате попытки изобрести лекарство от малярии. В 1856 году химик Уильям Перкин (William Perkin), работал над созданием искусственного хинина для лечения малярии. Новое лекарство от малярии он не изобрел, зато получил густую темную массу. Приглядевшись к этой массе, Перкин обнаружил ,что она отдает очень красивым цветом. Так он изобрел первый химический краситель. Его краситель оказался намного лучше любого натурального красителя: во-первых, ее цвет был намного ярче, во-вторых, она не выгорала и не смывалась. Открытие Перкина превратило химию в очень прибыльную науку.

Картофельные чипсы

В 1853 г. в ресторане г. Саратога, штат Нью-Йорк, особо капризный клиент (железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт) постоянно отказывался есть картофель фри, который ему подавали, жалуясь на то, что он был слишком толстым и влажным. После того, как он отказался от нескольких тарелок все более тонко нарезаемого картофеля, шеф-повар ресторана Джордж Крам решил ему отомстить и пожарил в масле несколько тонких как вафля ломтиков картофеля, и подал их клиенту. Сначала Вандербильт начал говорить, что эта последняя попытка была слишком тонкой, и ее невозможно наколоть на вилку, но, попробовав несколько штук, он остался очень доволен, и все посетители ресторана захотели то же самое. В итоге в меню появилось новое блюдо: «Saratoga chips», которое вскоре уже продавалось по всему миру.

Наклейки Post-It

Скромные наклейки Post-It появились в результате случайного сотрудничества посредственного ученого и раздраженного прихожанина церкви. В 1970 г. Спенсер Сильвер , исследователь крупной американской корпорации 3М, работал над формулой сильного клея, но смог создать лишь очень слабый клей, который можно было снять практически без усилий. Он пытался продвинуть свое изобретение в корпорации, но никто не обратил на него внимание. Четыре года спустя, Артур Фрай, сотрудник 3М и член церковного хора, был сильно раздражен тем фактом, что бумажки, которые он клал в свою книгу гимнов в качестве закладок, постоянно выпадали, когда книга была открыта. Во время одного богослужения он вспомнил про изобретение Спенсера Сильвера, и испытал прозрение (пожалуй, церковь — самое подходящее для этого место), а затем нанес немного слабого, но не повреждающего бумагу, клея Спенсера на свои закладки. Оказалось, что маленькие липкие пометки делают как раз то, что нужно, и он продал эту идею 3М. Пробное продвижение нового товара началось в 1977 г., и сегодня уже трудно представить жизнь без этих наклеек

Все приходит к тому кто работает и умеет ждать. Так гласит пословица. В некоторых случаях это так. Но в других случаях лень и случайность могут сделать всю работу за тебя. Добро пожаловать. Это 5 изобретений, открытых случайно. После этого выпуска вы поймете, что даже лень полезна.

Как изобрели суперклей из цианкрилата

Вещество цианокрилат плотно вошло в нашу жизнь, пусть даже вы не знаете что это за вещество. Основной компонент клея, который начал выходить под названием “суперклей”. Изобретение его абсолютно случайно.

В самый первый раз суперклей был создан в 1942 году ученым – химиком Гарри Кувером в результате экспериментов по подбору пластиков, подходящих для снаряжения оптических прицелов. Но из-за высокой клейкости продукт забраковали.

Но Кувер не побежал продавать суперклей. В 1951 году ученые США случайно наткнулись на суперклей, когда хотели найти покрытие для истребителя. Тогда и было обнаружено, что супер клей отлично склеивает разные материалы. На этот раз Кувер по достоинству оценил свое детище и уже в 1958 году супер-клей поступил в продажу и тут же получил огромный успех.

Рентген и его открытие

Вильгельм Рентген имер привычку засиживаться допоздна и работать сверхурочно. Скорее всего именно эта привычка и привела его к открытию x-лучей – изобретению рентгеновской трубки, которая сегодня используюеся в больницах всего мира. А произошло это открытие 8 ноябрая 1895 года.

По привычке оставшись в лаборатории один, Вильгельм экспериментировал с приборами. Он случайно обнаружил, что луч катодно-лучевой трубки проникает сквозь плотный объект и оставляет тень. Так Вильгельм открыл икс лучи. Он продолжил свои исследования и изобрел рентгеновскую трубку.

Спустя несколько месяцев после своего открытия ученый сделал первый рентгеновский снимок руки своей жены. Спустя 24 года рентгеновские трубки приобрели масштабную популярность, благодаря ей появились новые направления в науке, медицине и технике. Обязаны мы этому открытию наблюдательности Вильгельма Рентгена.

Целлофан не создали специально, он появился по ошибке

В 1908 г. швейцарский ученый Жак Бранденбергер, в попытках создать покрытие для скатертей, способное предотвратить появление пятен на них, создал материал, который, однако был недостаточно мягким для этой задачи.

Но Жак решил не сдаваться. Так как его изобретение не подходило для данной области, решил направить его в другое русло. Он предложил использовать его для упаковки продуктов. Это и было изобретение целлофана. Однако этот материал не сразу появился в быту, потребовалось больше 10 лет, прежде чем Жак сумел построить первую машину для производства целлофана. С того самого времени его популярность только росла. Несмотря на то, что целлофан уже используют не так часто, это наиболее выгодный материал среди других.

Как нечаянно изобрели пенициллин

Пожалуй, самое известное случайное изобретение, это пенициллин. На его основе в дальнейшем были разработаны пенициллиновые антибиотики, которые сыграли большую роль в медицине. Благодарить за это мы должны Александра Флеминга, который любил ставить опыты, но ненавидел убираться за собой, предпочитая тратить время на науку. Он даже принимал пищу за рабочим местом и, когда изучал бактерии стафилококка, пришел к величайшему открытию. Из-за лени ученого грязь и плесень были повсюду. И однажды Флеминг заметил, что один из образцов стафилококка был убит плесенью. Так Флеминг впервые случайно вывел антибиотик на основе пенициллина, за что и получил Нобелевскую премию.

Небьющееся стекло

В современном мире в большом количестве машин используется небьющееся стекло, которое изобрели совершенно случайно с помощью лени самого известного двигателя прогресса, а вовсе не потому что французскому химику Эдуарду Бенедиктосу было лень менять разбитое стекло и от лени придумал небьющиеся. Нет, такое стекло было открыто только потому, что Эдуард был слишком ленив, чтобы мыть колбы и пробирки. Однажды такой немытый сосуд упал и не разбился. Химик присмотрелся к этому. Оказывается, в колбе долгое время находился раствор этилового эфира, этанола и нитратов. Жидкость испарилась, а на стенках сосуда остался тонкий слой раствора, который не дал колбе разбиться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *