Шлифовка и полировка металла

Автор канала «Alokin AlokinAlokin» представил развернутый видеоурок (в конце публикации), в котором показана технология шлифовки и последующей полировки металла в домашних условиях до зеркального блеска.

полировка и шлифовка металла

С силой прокатанный сверток сохраняет форму. Заготовлено 5 насадок с маркировкой Р400, Р500, Р800, Р1000, Р1200. Присутствуют крупные поперечные царапины. Момент на валу сильно зависит от скорости.

01

До 12000 об/мин обороты падают при нажиме, а свыше 20000 об/мин быстро изнашивается шкурка. Шлифуем перпендикулярно царапинам до их исчезновения. Такая насадка быстро обновляется и обеспечивает необходимое давление на поверхность.

Много чего для домашнего мастера в этом китайском магазине. Плагин на Гугл Хром для экономии в нём: 7% с покупок возвращается вам.

Стертая и засаленная часть обрезается. Направление шлифовки, периодически, меняется на перпендикулярное. Так материал снимается эффективнее и лучше убираются хаотические царапины. Увеличиваем номер бумаги. В процессе шлифовки бумага изнашивается, ее агрессивность падает, крупный абразив выкрашивается. Потому, на новую бумагу нужно оказывать меньшее давление, чтобы не получить глубокие царапины. Грубая паста для тонкой шлифовки. 320 это все, что было указано на упаковке.

Перед переходом на более тонкую пасту место полировки должно быть очищено от её остатков. Еще одна no name паста. В составе указан краситель. О типе абразива остается только гадать. Так делать не надо, паста наносится только на насадку. Заметна шлифовка на скорую руку. Шлифовка более качественная.



Полировка металла — это больше, чем шлифование мелкими абразивами. Тут имеет место и химические процессы (растворение оксидных пленок веществами, входящими в составы паст) и термические (термическое размягчение материала и размазывание его по металлу). Перед полировкой поверхность нужно зачистить от царапин, постепенно уменьшая размер абразива. Перед переходом к более мелкой наждачной бумаге следует убедиться, что все царапины убраны. В зависимости от глубины царапин, выбирается номер наждачной бумаги, с которого начнется шлифовка. При наличии средней пасты ГОИ №3, наждачную бумагу номером больше Р1200 можно не использовать т.к. размер зерна у них сопоставим, а сама наждачная бумага с малым размером зерна быстро засаливается.

шлифовка и полировка ножа

Для полировки стали оптимальное давление насадки 1- 2 кг/см^2 и окружная скорость 30-35 м/с. Формула окружной скорости. V=(3,14*•D*•n)/60 (м/с); D-диаметр насадки (м); n-частота вращения (об/мин). В показанном случае V=(3,14*•0,01*•15000)/60=7,8 м/с. Это в 4 раза меньше рекомендуемого. Т.е. можно без потери качества увеличивать диаметр до 4-х см. При этом из ваты быстро рассыплется, а вот кожаная или из х/б нитей выдержит.

Полировка при большей скорости и давлении, чем рекомендуется, снижает качество поверхности, но увеличивает количество снимаемого металла, потому на начальной стадии полировки этим можно пользоваться. Для получения более качественной полировки скорость и нажим снижают до значений более низких, чем рекомендуемые.

В процессе полировки, связующие входящие в состав пасты плавятся и выступают смазкой в процессе срезания абразивом материала, а также отводят тепло от поверхности. При этом сама полировальная насадка нагревается и связующее начинает проникать вглубь её, оставляя зерна абразива без смазки и теплоотвода. После этого зерна, лишившись связующего, отваливаются и оставляют царапины на обрабатываемом металле. По этой же причине пасту не следует наносить на металл. Проходящая по металлу насадка не может захватить весь материал, а захваченные зерна абразива удерживаются не достаточно хорошо, к тому же сами зерна распределятся не равномерно по ней. Избыток пасты так же ничего хорошего не дает. Она просто скользит по слою связующего между металлом и насадкой, а зерна абразива плавают в слое, не вступая в плотный контакт с поверхностями.

Поскольку для нормальной работы пасты должно расплавиться связующее, то и работать такие пасты будут только в определенном температурном диапазоне, когда связующее уже расплавилось, но еще достаточно густое, чтобы удерживать зерна абразива на насадке. Для большинства паст диапазон начинается с 70 градусов Цельсия. И именно по этой причине полировать вручную крайне не эффективно. Для нормальной работы такую нужно растопить, добавить любое жидкое масло и перемешать. Обычные растворители для размягчения не подходят т.к. быстро испаряются и средство густеет.

Продолжение тут.




Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля