Сад в японском стиле на канале Форумхаус




FORUMHOUSE.

Когда прогуляешься по саду Валентина Васильевича Родионова, кажется, будто паришь, словно великан над сказочными островами, полными растений. Именно на этом дачном участке Валентин Васильевич занимается искусством бонсаи, создавая сад в японском стиле. Выращивание карликовых растений.

Начинал просто со сбора материала и выращивания. Растения были стихийные. Сажал вдоль заборов, на задворках участка. А потом, года через 3-5 пришла мысль всё это объединить в гармоничную композицию. Потому что материала было очень много. Растение достаточно разнообразны и по возрасту, и по внешнему облику.

Сначала сформировалась часть 5 x 10 м. Поэтому самые возрастные растения здесь находятся. Это колоновидная яблоня. Мы можем видеть, какая она в естественном состоянии и здесь, под рукой автора. Начиная с 90 года прошло уже 27 лет. Ель сформированная в саду под сосну. Ей уже 30 лет.

Мы видим альпийскую горку, которая знакома любителям ландшафтного дизайна. Но самое интересное в ней, с чего она начиналась. В один из высокоурожайных готов, когда яблоки вывозили телегами, их не успевали реализовывать. Они гнили. Эту гниль сыпал в кучу, потом пересыпал слоями земли, ещё и ещё. В конце концов пришла мысль, а почему это не использовать под альпийскую горку. Использовал в основном растения, которые были сформированы как раз по этой каркасной системе. То есть, наиболее скрученные, это растение с биографией. Если они формируются экстремальными ситуациями где-то там, а здесь они искусственно закручиваются и фиксируются. Потом оформляются уже в цельную композицию. Растения из-под корсета как правило стелющиеся, поэтому они внизу, чтобы не загораживать. Все прочее, ели, можжевельник, они, как фон. Булыжники — неотъемлемая часть сада. Камень — основной материал кто естественные среды, где растения существуют в горах, других местах. Это материал, который является обязательным элементом ландшафтов, созданных в японском стиле.



Всё время, когда выкапывали колония, землю оставляли рядом, чтобы не вывозить. Образовалась куча. Пришла мысль, чтобы сделать тот какую-то композицию. Из остатков материала создал эту клумбу.

А этот участок создавался на базе кольца от колодца, оно пошло в дело. В деревню всякий бросовый материал идёт на пользу хозяев.

Потом дополнительно делал опалубку, чтобы придать кольцу художественное впечатление. Здесь облицовка плитками как раз позволяло его расширить, пристроил эти два крыла. В качестве подобного материала используются стелющиеся почвопокровные растения. Сюда входит по большей части суккулентная мелкая травка, каждая почка от неё укореняются и потом разрастается. У неё пластичность, жизнеспособность просто фантастическая!




Текст комментария