Резной деревянный забор

Сегодня поговорим об ограждениях, а именно, об ограждении, которое автор канала «Столярные изделия своими руками» соорудил у себя на даче вдоль красной линии. В авторском видео он рассказал об этом деревянном штакетнике с резными столбами.

Этот забор стал прекрасным дополнением к воротам и навесу над ними. Ограждение, которое было задумано, оказалось непростым, поэтому начал с чертежа.

Вот итоговый общий вид забора и ворот.

резной забор

О навесе над воротами и собственно воротах будет отдельный рассказ. Здесь же расскажу о конструкции забора. Забор представляет собой деревянный штакетник, верхние торцы которого стесаны под углом в виде пики. Высота штакетин внутри секций изменяется, образую «горку». Они крепятся к трем прожилинам, вставленным в пазы в резных деревянных столбах.

2

Столбы — каркасные, собираются на забетонированных стандартных металлических заборных трубах. Фундамент выполнен по технологии ТИСЭ буром диаметром 25 см. Об этой технологии информации в Интернете достаточно, даже книга издана. Для каждого заборного столба в земле были пробурены отверстия на глубину около 2 м. Можно было бы и меньше, но забор стоит на краю канавы и, чтобы она не обвалилась, пришлось бурить на полую глубину. В эти отверстия забетонированы металлические столбы диаметром 50 мм и длиной 3 м.

На получившихся бетонных сваях на уровне бордюра заезда на участок был устроен ростверк, который и стал цоколем забора. Ширина цоколя около 18 см. К свободной части труб сверху и снизу приварена металлическая полоса сечением 4х40 мм, выполняющая роль поперечины. , выполняющая роль поперечины.

резной деревянный забор

4

Каждая из двух нижних прожилин склеена из двух реек, дополнительно скрепленных саморезами. Такая конструкция позволяет надевать их на металлическую ленту сверху. В результате нагрузка на относительно тонкую полосу между металлическими столбами распределяется более равномерно и отпадает необходимость связывания прожилин и поперечин саморезами. Это позволило собирать секции не на заборе, рискуя свалиться в канаву, а в мастерской и уже готовые целиком навешивать на поперечину.



Верхняя прожилина — дополнительная. Изначально ее не планировал. Но когда оказалось, что свободная часть забетонированных столбов имеет высоту чуть больше метра, пришлось добавить еще одну перекладину. Ширина штакетин 95 мм. Крепятся они к каждой прожилине двумя саморезами. Каждая секция содержит 13 штакетин. Чтобы по возможности максимально исключить скапливание влаги на горизонтальных поверхностях элементов конструкции забора, верхняя кромка всех прожилин запилена под углом 15°, а верхний торец штакетин стесан не только под углом к кромке, но и под углом к пласти. Причем кончик пики также запилен под углом к пласти. Об этом автор видео подробно рассказал в своем ролике, посвященном приспособлению, с помощью которого делал штакетины.

Деревянные столбы резного забора — каркасные. Каркас столба состоит из четырех деталей: передней и задней стоек и двух боковин. В передней и задней стойках выбраны продольные пазы. В задней стойке дополнительно выбраны два неглубоких паза под металлическую поперечину. В боковинах на обеих кромках выбраны четверти. В каждой из боковин: у левой — справа, у правой — слева, выбраны пазы под прожилины. Ширина стоек 144 мм, боковин — 96 мм, толщина всех деталей каркаса 46 мм. Ширина и глубина продольных пазов в передней и задней стойках 23 мм, глубина паза под поперечину в задней стойке — 5 мм.

Монтаж резного забора выполнен следующим образом. Сначала собрал П-образную часть каркаса столбов. В пазы передней стойки на клей и саморезы установил обе боковины. Затем приступил к сборке секций. На металлические поперечины секции навесил прожилины. По уровню вертикально с учетом отступов от столбов и цоколя установил две крайние штекетины и закрепил их саморезами. Затем снял полученную конструкцию.

Набивку секции остальными штакетинами и установку третьей прожилины делал уже в мастерской. Далее, собранные секции забора навесил на поперечины. На металлический столб и прожилины снаружи, то есть со стороны улицы, надел П-образную часть каркаса деревянного столба. Затем с внутренней стороны забора на гребни боковин надел заднюю стойку каркаса и выровнял ее по высоте. Каркас стянул струбцинам и закрепил заднюю стойку восемью саморезами 5 х 70 мм, по четыре с каждой стороны стойки. Сверху на столб надел навершие. Навершие представляет собой усеченную четырехгранную пику с выбранными в центральной части полукруглыми пазами, изготовленную из отрезка бруса сечением примерно 146 х 146 мм. Внизу навершия вырезан шип размером примерно 50х50х40 мм, которым оно вставляется в гнездо, образованное сверху каркасом столба. Навершия установил на герметик и закрепил двумя саморезами.

Навершия оказались самым слабым местом забора. Поскольку вырезаны они из цельного отрезка бруса, то больше всего подвержены растрескиванию. Мастер здесь пытался шпаклевать трещины, но, как видите, успеха это не имело. Солнце, воздух и вода делают свое дело. Лучше такие вещи вырезать из клееного бруса, поскольку он меньше подвержен короблению.

В верхней части передних стоек каркаса деревянных столбов вырезаны декоративные розетки. На каждом столбе своя розетка. Всего 7 разных типов. Розетки на столбах расположены симметрично относительно ворот.

Перед монтажом все детали резного забора покрыл сначала отечественным антисептиком ХМФ. Затем прогрунтовал специальным масляным составом Woodex Base компании TEKNOS. И, наконец, дважды покрыл колерованным лессирующим антисептиком Woodex Classic. Кроме того, нижние торцы элементов каркаса деревянных столбов просмолил в расплавленном битуме.

В заключение пару слов о розетках, поскольку сегодня древний смысл этого орнамента практически забыт и используются они только как декоративное украшение. Мало кто знает, что этот символический знак — часть культурного наследия древних славян, органично вписавшийся в систему культа Древней Руси и практически без изменений сохранившийся до наших дней. Корни этих знаков уходят в IV в. н. э. Орнамент символизирует Солнце, небо, гpозу, молнию и гpом. В старину такие символы называли «громовым знаком» или «колесом Юпитера». Его вырезали или выпиливали в основном на пpичелинах изб для защиты «от гpома», чтобы молния не yдаpила в дом.

Классическая фоpма деpевенского гpомового знака — это колесо с шестью спицами, или лучами. Часто встречаются четырех, восьми или двенадцати лучевые знаки. Иногда громовые знаки с прямыми лучами еще называют «сиянием». В деревянной резьбе Русского Севера часто встречается «сияние» с изогнутыми лучами, как бы передающими вращение шара. По мнению ученых, такие знаки еще более сближают «громовый знак» с шаровой молнией. Иногда в такой орнамент, помимо прямых лучей, встраивают элементы растительного орнамента. Например, вот эти «лодочки» явно напоминают листья растений. Причем шестилучевая структура знака осталась неизменной.

Смотрите видео про резной красивый забор, который был сооружен на даче.

Бывают и такие летние кухни.




Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля