Реставрация старой двери своими руками

В вашей квартире давно настала пора обновить и переделать старую и некрасивую дверь? Не спешите рушить ее и покупать новую. Ведь есть способ сделать из нее дверь, которая не будет отличаться от совсем новой.

Девушки сделали мастер-класс по ремонту старой двери

В этом ролике авторы блога – Мастера креатива показали, как можно красиво и со вкусом осуществить реставрацию старой двери, сделав из нее красивую современную дверь своими руками.

Товары для изобретателей Ссылка на магазин.

12
Нам понадобится витражная плёнка, новые ручки, белая акриловая краска, бежевый колер, кисточка. Из инструментов – отвёртка, ножик и малярный скотч.

Как все сделать

Сначала мы откручиваемым старые ручки. Сейчас заклеим все стеклышки малярным скотчем, чтобы не испачкать их, когда будем красить. Далее готовим нужный цвет. Мы хотим, чтобы наша дверь приобрела нежно-бежевый цвет, поэтому в белую акриловую краску добавляем немного бежевого колера и хорошо перемешиваем.

А теперь наносим первый слой. Если присмотреться, то видно, что местами краска легла неровно. Поэтому будем наносить второй и если понадобится, третий слой. Наша цель, чтобы краска легла ровно!

А теперь нарезаем прекрасную очаровательную витражную плёнку на небольшие прямоугольники. Каждый прямоугольник соответствует размеру каждого стёклышка, который уже есть на двери.

Теперь снимаем малярный скотч. После того, как мы вырезали все витражные прямоугольники, нужно их приклеить. Самое важное – заранее протереть стёкла жидкостью для мытья стёкол. Это необходимо сделать для того, чтобы обезжирить стёкла.

Теперь приклеиваем. Посмотрите, как различаются два варианта с пленкой. На одном стекле витражная плёнка наклеена с двух сторон, а на втором только с одной. При выключенном свете в другой комнате она теряет свою яркость и красоту. Поэтому желательно делать витраж с двух сторон.

И последний этап – прикручиваем новую ручку. Красивая обновленная дверь после реставрации получилась! Мы надеемся, что эти уроком мы смогли вдохновить вас не выбрасывать старые вещи, а попытаться дать им вторую жизнь. С вами были Виктория Катаева и Ирина Мозелова (канал Мастер креатива на You Tube).

Источник: youtu.be/Ehbg8F4fwxs

Как я реставрировал старые двери

Затеяв реконструкцию саманного домика, приобретенного мной в городке Старый Крым, я решил не менять межкомнатные двери.

А зачем? Отличные филенчатые двери из массива. Они больше 60 лет здесь стояли и еще столько же простоят. Но реставрация им необходима. На дверях пять слоев краски и она местами отколупывается. Вид непрезентабельный.

Я целый месяц искал, кто бы взялся за реставрацию. Работа несложная: очистить старую краску, зашпаклевать самые большие трещины и дыры, и покрасить двери заново. Я даже не собирался как-то выравнивать полотно и заделывать мелкие трещинки – пусть будет видно, что это не какой-то новодел, а благородно состарившаяся дверь.

В городке есть столярный цех – делают под заказ двери, окна, мебель… Но там никто за реставрацию не взялся. Наконец, нашел двух ребят. Договорились так: за реставрацию каждой двери 2700 рублей. Начали они бодро. Целый день сдирали краску “болгаркой”. Над головой облако пыли, работали в респираторе, сменяли друг друга. На следующий день изменили технологию – стали разогревать крастку газовой горелкой и уже размягченную краску снимать шпателем. За два дня работы с горем пополам сняли краску с одной двери (а всего их четыре – две глухие и две застекленные). Попросили расчет и на этом закончили.

Потом я нашел еще одного человека, который заинтересовался этой работой. Пришел, осмотрел двери, хмурил брови, пыхтел, горестно качал головой и, в конце-концов, сказал, что меньше, чем за 4 тысячи за одну дверь, он не возьмется. Я говорю, ну, ладно, пусть будет 4 тысячи, а он отвечает, что должен еще подумать, а как надумает, то мне перезвонит. Я сутки звонка ждал…. Ну, вы представляете? Слышали, наверное, разговоры, что в Крыму и безработица, и зарплаты мизерные, а цены высокие, и как жить, непонятно… А вот вам факты. Предлагаю работу на 12 тысяч (три двери), и никто не хочет заработать денег.

В общем, я решил, что надо брать дело в свои руки. Съездил в строительный магазин, купил три шпателя, шлифовальную машину – “болгарку”, десяток наждачных дисков, и пару валиков. Белая краска у меня своя есть – осталось почти полведра от покраски стен-потолка в кухне-столовой.

И вот я начал осваивать профессию реставратора. Сначала снимаю шпателем верхние слои краски. Идет достаточно легко и быстро.

Чем глубже проникаю, тем становится трудней. Последние слои снимаю болгаркой, на которой установлен наждачный диск.

Процедура не сложная. Правда, диски приходится часто менять, потому что краска разогревается, плавится и залипает на наждаке.  Но потом я сообразил, что надо уменьшить скорость вращения диска, переключился с шестой скорости на третью. Дело пошло чуть медленней, зато наждак не надо менять каждые три минуты.

За половину дня очистил одну строну дверного полотна.

На следующий день приступил к работе пораньше и до обеда очистил вторую сторону. А вечером и покрасил.

Вот так выглядела дверь после покраски в один слой.

А на этом фото уже конечный вариант.

zen.yandex.ru/media/a_migov/

Восстановление старой деревянной двери

Если дверь некачественная и имеет потрепанный вид, наверно лучшее ее заменить. Но если это надежное деревянное полотно, у которого со временем пострадало лишь внешнее покрытие, лучше реставрировать ее своими руками.

Мы составили пошаговую инструкцию по реставрации старой деревянной двери.

Шаг 1 – демонтаж.

Саму дверь необходимо снять с петель; если реставрировать будете и наличники, то снять придется и их тоже. Далее необходимо демонтировать всю фурнитуру – дверную ручку, петли, замок. Вытащить все гвозди.

Если на двери присутствуют декоративные элементы, которые вы планируете оставить в том виде, который есть, то их проклеиваем малярным скотчем.

Шаг 2 – очистка от старого покрытия.

Если делать на скорую руку, то старое покрытие можно оставить и просто покрыть грунтом, чтобы оно не осыпалось, но тогда через полгода ваша дверь будет выглядеть так:

Так что давайте подходить к процессу ответственно – старый слой покрытия необходимо снять до уровня древесины. Для этого есть несколько способов:

1. С помощью промышленного фена горячего воздуха. Под горячей струей краска вздувается и аккуратно убирается шпателем.

2. Шлифовальной машиной.

3. Растворителем для краски, которой окрашена дверь.

Для более качественного результата придется использовать все предложенные инструменты.

Сначала прогреваем старое покрытие феном и снимаем все, что снимается без особых усилий (иначе есть вероятность оставить на древесине глубокие борозды, удалить которые будет сложно).

Затем шлифуем наждачкой средней грубости, снимаем остатки растворителя и шлифуем еще раз более мелким наждаком до полного исчезновения с поверхности остатков старого покрытия.

Шаг 3 – подготовка поверхности.

Если на предыдущем шаге вы достаточно качественно отшлифовали поверхность, то осталось ее только загрунтовать, а если нет, то шлифуем до максимальной гладкости, который вы сможете добиться.

Теперь грунтовка – это покрытие которое позволит краске лучше держаться за поверхность. Наносить можно тем, что есть под рукой, но удобнее всего валиком.

Сам грунт необходимо выбирать на основе краски, которая будет наноситься сверху. Чтобы дверь прослужила дольше – лучше спросить совет у профессионалов, они и тип краски подберут нужный, и сделают необходимую колеровку.

Шаг 4 – покраска.

После того, как грунт просох можно приступать к покраске. Во-первых, подготовьте инструмент заранее, вам понадобятся:

несколько кистей разного размера. Как минимум одна узкая и одна широкая, для прокраски разных участок;

Валик;

ванночка для краски. Можно использовать и подручную тару, но со специальной ванночкой гораздо удобнее и быстрее;

перчатки;

тряпка;

Можно приступать!

Начинать прокрашивать лучше с верхнего левого угла и двигаться в правый нижний, так вы случайно не залезете в уже окрашенный участок рукой. Для нанесения на большие поверхности используйте валик, торцы удобнее прокрашивать кистью. Для участков требующих детальной проработки (углубления, отверстия под фурнитуру, места крепления деталей и пр.) используйте узкую кисть.

Сразу после прокраски необходимо снять малярный скотч, иначе, после высыхания, он будет отколупывать куски застывшей краски.

Несколько советов.

 Чтобы в процессе работ на свежеокрашенную поверхность не липла пыль, необходимо повысить влажность воздуха в помещении. Для этого можно воспользоваться увлажнителем воздуха или просто положить мокрую тряпку на батарею за час до начала работ и периодически ее смачивать.

 Если у вас оказались не очень качественные кисти и из них лезет щетина, то за день до работ их можно расчесать обычной расческой и замочить на ночь в чистой воде.

zen.yandex.ru/media/stroika/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *