Принцип и механизм работы паровой машины двойного действия

В этом видео-уроке рассмотрим наглядно принципы работы актуальной и в наше время паровой машины двойного действия. В таких машинах полезная работа совершается и при прямом и при обратном ходе поршня. По сравнению с машинами простого и одинарного действия, в машинах двойного действия повышается скорость работы, улучшается плавность и почти в два раза повышается мощность.

shema

Рабочий цилиндр.

В нем находится поршень со штоком, связанный с помощью крейцкопфа с шатуном. Крейцкопф предназначен для того, чтобы разгрузить поршень от нормальной составляющей силы, передающийся от шатуна. Такая схема позволяет создать вторую рабочую полость в цилиндре, в данном случае справа от поршня.
Шатун соединяется с кривошипом. На валу кривошипа помещен, что очень важно, маховик. В цилиндре имеется 2 клапана, каждый из которых является и впускным и выпускным.


Работой клапанов управляет механизм парораспределения. Он включает в себя золотник и рычажный механизм, приводящий золотник в движение. На данной модели в этот механизм входят два шатуна, коромысло и эксцентрик, который жестко связан с кривошипом.
Золотник — это устройство, направляющее поток газа путем смещения подвижной части относительно окон в поверхности, по которой золотник скользит. Золотник представляет собой  коробку, перемещаемую золотниковой тягой вправо и влево по поверхности с окнами. В зависимости от положения золотника окна сообщаются либо с пространством, заполненным горячим паром, либо полостью, соединенной с атмосферой.

Механизм работы паровой машины.



Пусть поршень находится в левом положении, левый клапан открыт, свежий горячий пар поступает в левую полость цилиндра. Разность давлений слева и справа от поршня вынуждает его двигаться
вправо. Правый клапан в цилиндре тоже открыт. Через него отработанный пар выпускается в  атмосферу. Происходит преобразование энергии горячего пара в механическую работу. Ведущим звеном является ползун, то есть поршень цилиндра, а ведомым кривошип. Такой механизм называют ползунно-кривошипным.
Когда поршень еще не дошел до своего крайнего положения, то есть находится примерно посередине, оба клапана перекрываются, при этом в правой полости цилиндра воздух начинает сжиматься, создавая так называемую паровую подушку. Ее назначение затормозить поршень и устранить резкий перепад давления в момент, когда в цилиндр начнет поступать свежий горячий пар. В левой полости поступление свежего пара перекрыто, воздух начинает расширяться и охлаждаться.

Для усиления эффекта паровой подушки правый клапан открывается раньше, чем поршень дойдет до крайнего положения. Имеется некоторое опережение впуска.

И вот, наконец, поршень в крайнем правом положении. И что же оказывается? Какое бы большое усилие мы не прикладывали к поршню, он не сдвинется с места. Такое положение называют
мертвым или особым или сингулярным. В данном ползунно-кривошипном механизме особым положением является такое, при котором шатун и кривошип вытягиваются в одну линию.

Что же надо сделать, чтобы движение все-таки произошло? Как говорят, чтобы механизм сдвинуть с мертвой точки. В данной модели предусмотрено структурное преобразование механизма или структурная инверсия. Это значит, что вход и выход меняются местами. Ведущее звено становится ведомым и наоборот. Движение происходит за счет кинетической энергии, запасенной маховиком, который установлен на одном валу с кривошипом. То есть ведущим звеном становится кривошип. Вот зачем нужен здесь маховик.

При этом меняется структура механизма и, следовательно, его свойства. Механизм из ползунно-кривошиного превращается в кривошипно-ползунный. А для кривошипно-ползунного механизма данное положение не является особым. Наоборот, надо приложить к кривошипу совершенно незначительный крутящий момент, чтобы сдвинуть механизм из данного положения. А дальше свежий горячий пар продолжает поступать в правую полость цилиндра. А из левой полости в атмосферу выпускается разреженныйй охлажденный пар и уже разность давлений справа и слева от поршня приводит механизм в движение. Механизм снова стал ползунно-кривошипным.




Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля