Panasonic Lumix GH5 или Sony A6300/A6500

PRO Hi-Tech

PRO Hi-Tech

Наконец-то закончили обстоятельный тест своего Panasonic GH5. Все тестирование проводилось в отношении видео. Его вообще кто-то для фото покупает?

Интересным для многих было, как поведет себя пятый гадж в сравнении с Sony A6300 и A 6500. Поэтому основную часть теста проделал Алексей Макеев – специалист, оператор и монтажер с одиннадцатилетним стажем. Он как раз владеет A6300 и тест получился лучше из того, что есть на youtube.

Увидев впервые GH5, еще на выставке, подумал: спасибо, что не испортили «тушку». Камера осталась узнаваемой, но еще и напоминает гаджет темного рыцаря из трилогии Нолана. Помимо улучшений есть и не совсем логичные изменения – кнопку записи перенесли наверх, освободив место джойстику. Решение по меньшей мере странное, учитывая, что запись можно вести по полному нажатию на кнопку спуска затвора. А на тыльной стороне кнопка бы пригодилась, особенно при использовании камеры в составе обвеса или простой клетки, которая может перекрыть доступ к верхним органам управления.

Однако другие улучшения действительно полезны. Например, функциональная кнопка на лицевой стороне и улучшенный экран, который еще и лучше того, что стоит на Sony A6300.





Вообще, сравнивать две камеры по корпусу не совсем корректно. A6300 и A6500 изначально создавались как легкий и компактный вариант, а отсюда вытекают проблемы с органами управления, механизмом поворота экрана, меньшим хватом и эргономичностью в целом. Но не отменяет того факта, что экран на Sony крайне неудачный. Sony компенсирует это встроенной вспышкой.

GH5 имеет поддержку SDXC UРS-2 — сразу 2 слота, полноразмерный надежный HDMI и USB Type-C, который в перспективе позволит сделать из GH5 веб – камеру, для прямых трансляций, а резиновую заглушку интерфейса подключения батарейной ручки можно легко потерять в сложных условиях эксплуатации. Но все важное как водится внутри и его много. Потрясающий матричный стаб, сжатие данных с меньшими потерями, высокая частота кадров, улучшенный, но все еще не идеальный автофокус. Еще интересней камеру сделают обещанные обновления, с повышением детройта до 400 Мегабит в секунду и анаморфным режимом работы в разрешении 6 К. Последнее, пожалуй, окажется интересным относительно узкому кругу владельцев анаморфной оптики. Однако, одновременно выводят камеру, как профессиональный инструмент, далеко вперед всех имеющихся на рынке беззеркалок. Всех! И Sony нечего противопоставить, так как ближайшая по функциональности камера, с которой стоит сравнивать – это Sony PXW FS5. Но это устройство из другой лиги и по другой стоимости.

Ну что ж, приступим к сравнению с Sony A6300.

Перед сравнением интересный факт: битрейт GH5, если верить Sony Catalyst Browser 2017 на текущей прошивке ограничен вовсе 150 мбит, а 180 Мбит/сек., правда видеопоток все равно не выходит за пределы 150 Мбит/сек. Какие же преимущества дает увеличенная глубина цвета и больший поток. Как видно из этого примера – разница есть, но не столь разительна. Посмотрите для примера ,как выглядит видео с Blackmagic Design Production (камера 4 К), снятая в ROW и перекодирована в 4.4.4.10 бит с потоком почти 1500 Мбит/сек. Артефактов при таком изображении почти нет и по сути видим только шумы матрицы. Вполне возможно с новой прошивкой в 400 Мбит картинка с GH5 приблизится к этому показателю.

Кстати о шуме, посмотрим, как Panasonic поведет себя в базовом ISO 400 в стандартных настройках. Сцена освещается двумя Led-источниками и в данном случае и баланс белого отрабатывает значительно лучше, чем на Sony A6300, правда с детализацией шума все уже не так хорошо.

Усложним задачу. Оставим один источник света – лампу накаливания, камеру переведем в запись с лог профилями, для Panasonic будем менять значения шумоподавления Reduction с нуля до пяти – самого минимального из возможных. Как известно, подавление шума на повышенных ISO начинает «съедать» резкость, что и является «ахиллесовой пятой» все современных камер.

На видео подробный обзор и сравнение Panasonic Lumix GH5 и Sony A6300/A6500.












Текст комментария