Отзыв о доме с недорогим домокомплектом





Владельцы этого загородного дома всегда мечтали с городской суеты перебраться в тихую деревню. Поэтому выбрали участок и решили построить дом для постоянного проживания.
Долго выбирали проект и остановились на недорогом одноэтажном. Во первых, 95 процентов времени человек проводит на первом этаже. Хотелось сделать его большим, чтобы могли приходить друзья, сидеть по вечерам.
Второй этаж предусмотрели, но как чердачный вариант. При желании можно сделать этаж.

При выборе проекта не было мысли, что нужны замысловатые формы, вензеля, башенки. Нужен был практичный, нормальный, настоящий русский дом, который выдержит морозы, жару, ветра. Поэтому дом имеет классическую форму, четырехскатную крышу прямоугольную форму. Из излишеств есть теркер, небольшое крылечко для кофепития по утрам и вечерам.
Площадь по первому этажу составляет 165 квадратных метров. Чердачное помещение 90 квадратных метров.
Долго думали, из какого материала построить дом. Выбрали каркасную технологию, такие можно строить и зимой и летом, а главное – это его цена. Самый быстрый и удобный способ постройки таких домов – это домокомплект. Это конструктор, позволяет человеку с минимальным знанием о строительстве собрать дома в одиночку или позвать друзей. Примерно 2-3 человека. Дом можно собрать за две недели. Это удобно и экономит время на рабочей силе.
Для выбора фундамента нужно учитывать несколько факторов. Первый – это какой дом, какая нагрузка на фундамент. Это самый легкий дом из всех существующих технологий.
Второй аспект – тип грунта. Это глина и суглинок. То есть уровень вод высок. Грунт зимой при морозах пучит
Соответственно, в данном случае либо плита, либо сваи.
Так как дом каркасный, лить под него плиту посчитали нецелесообразно, посчитали нужным поставить свайно-винтовой фундамент. Сваи покупали напрямую на заводе. Немного сэкономили. Сваи из обрезков
У них в предложении были такие. Такие сваи стоят дешевле почти в два раза.

свайно винтовой фундамент



Поговорив со специалистами металлообработки, выяснилось, что существенной разницы по нагрузкам и другим вещам нет. Поэтому каждая свая обошлась всего в 1100 рублей. Закручивали самостоятельно с применением спецтехники. Было 44 штуки, закрутить вручную не представлялось возможным. Строили зимой и пробить мерзлый грунт руками невозможно.
Выбрали вариант закручивания сваи мини экскаватором. Залили бетонным раствором, сверху положили швеллер номер 16 и каждую к этому швеллеру приварили.
Подстраховавшись, закупили сетку под фундамент ценою 28 тысяч рублей. Она делается путем просекания металлического листа и его растяжки, отсюда и название и толщина металла 0,5, выбрали самую плотную, что нашли, мыши ее не прокусят.
В домокомплект входили балки пола, стеновые панели, обшитые листами, Договорились панели привезли без обшивки, со временем для красоты монтажа обшивали в разбег в три слоя. Каждую стойку перевязали между собой несколько раз для дополнительной жесткости.
Балки межэтажного перекрытия – фермы. Стойки стен выполнены из доски 150 на 50, внутрь вложен утеплитель, минерально базальтовая вата, идет утеплитель 9 мм, идет гидроветрозащитная мембрана, которая выпускает из дома пар.
Потом идет контр обрешетка, чтобы выдувалось, перемещается через чердачное пространство и уходит через конек на улицу.
Внешняя обшивка – редкая. Посчитав по цене, приняли решение обшить дом листами цсп – цементно-стружечные плиты, не боящиеся не солнца, ни огня, ни воды. Просты в монтаже. Тяжелые, помогли друзья и знакомые. В монтаже ничего сложного нет.
Ценник по сравнению с сайдингом в 2 раза ниже.
Оставляли зазоры, чтобы при расширениях ничего не ломалось. Добавили вспененный полиэтилен, сделали шов и шпаклевкой замазывается, выравнивается. Саморез тоже шпаклюется и потом штукатурится или красится.
Стропильная система выполнена по технологиям зпм – это металлоскладчатые пластины, которые скрепляют между собой доски прочней гвоздей, саморезов. Пластины сделаны на основе листа нержавеющей стали. Просечены специальным образом. Каждый зубчик имеет такую сумочку с елочкой и достать не поврежденными из доски невозможно. Его можно только разрушить или перепилить.
Технология позволила на чердачном помещении освободить максимальное пространство площади. Максимально сдвинуть все подпорки к стенам, чтобы сохранить площадь и использовать для большой гостевой комнаты или кинотеатра.
Выглядит это таким образом. Пластины стоят с двух сторон и зажимаеются огромным прессом с большой силой. Конструкция надежна, это проверили, так участок трудно расположен. Длина ферм 12-13,5 м не позволяет перевозить на машине. Пришлось разгружать в том месте, где кончается асфальтовая дорога и перетягивать автомобилем по дороге перетягивать сюда. Геометрия не нарушилась.

Кровля четырехкатная, вальмовая. Использовалась металлочерепица с высотой волны 23 мм с максимальной возможной для большей жесткости показалось, что это оптимальный вариант.
Сделали все по науке, технологии, использовали прилегающую мембрану. Слои выглядят так – идет стропила, потом на них натягивалась паропропускающая мембрана, чтобы пар поднимался в подкровельное пространство. Потом бралась рейка 50 на 50. Контрообрешетка так называемая. Сверху использовали доску толще, чем обычно, брали 30 на 100 для надежности и сверху металлочерепица.
На данном этапе утеплили дом, осталось доделать пол, стены и потолок. В принципе можно жить, летом пока. Для зимы будем ставить печку, чтобы не зависеть ни от электричества, ни от газа.
Планируем сделать теплые полы, которые греться от газового котла. Электрические тоже будут батареи.
Дом начали плотно строить в 2014 году, то, что – это результат нашей трехлетней деятельности.
Сроки не радуют, хотелось бы побыстрее. Зато в 2 раза было бы, если бы кого нанимали.
Домокомплект на старте обошелся 660 тысяч рублей. Туда входили полностью деревянная часть конструкции. Это была нижняя обвязка, балки пола, стеновые панели – внешние и внутренние.
На каком то этапе перестали собирать чеки и считать, устали считать. По примерной оценке в доме 1700000-1800000 денег там лежит. Еще требуется, чтобы туда зайти на сезонное проживание без чистовой отделки еще тысяч 250-300.

Посмотрите видео о том, какую оригинальную мебель хозяин дома сделал.

Хорошая идея игрового домика для детей.











Текст комментария