Обзор твердосплавных борфрез по дереву

В этом обзоре о своем опыте применения твердосплавных борфрез для скульптурной обработки дерева поделился канал HeARTwood.

Речь пойдет о двух производителях. Это борфрезы Strong и G-cut. И те, и другие представляют из себя твердосплавные головки с насечкой, которые посажены при помощи латунного припоя на железные сердечники. Фрезы метрические, хвостовик имеет диаметр 6 мм, это открывает большие возможности.

борфрезы по дереву

Вы можете работать с этими борфрезами при помощи прямо шлифовальной машинки, т.е. это все возможные Макиты, Флексы т.д.

Наверняка в магазинах встречали обычный двигатель с тонким длинным носом, в конце вместо патрона установлено цанга,  зажимает хвостовик 6 мм. Правда, здесь следует учитывать одну особенность: Да, фрезы эти твердосплавные, они износоустойчивые, могут работать на различных скоростях, оборотах, но не все прямо шлифовальные машины позволяют менять обороты, а это не хорошо.

В этом ролике не будем рассказывать, что какие-то фрезы лучше, а какие-то хуже. Они просто отличные, но отличия существенные и ощутимые.

Во первых видите, что здесь спиральная или диагональная нарезка, здесь нарезка крестообразная. Умышленно оставил эти борфрезы под шапочный разбор, на самое последнее видео потому, что они сильно отличаются от всего того, что рассматривали ранее.

То, что рассматривали раньше, это бор фрезы Сабур, которые имеют высокую производительность, но эти для абразивной обработки, т.е. ежики просто рвут волокна дерева, за счет этого производится съем материала. Производят обработку резанием, соответственно, вылетают мелкие стружки. После одних фрез стружки покрупнее, после других помельче.



Борфрезы Strong и G-cut имеют гораздо меньшую производительность, чем Сабур, но не стоит пренебрегать ими, потому что качество обработки совершенно отличается.

Следует заметить такую важную особенность. При обработке дерева рашпильными насадками происходит не только разрыв волокон самими иголками, но также нарушение древесины на некоторую глубину, т.е. фреза фактически снимает материал, но дерево портится чуть-чуть глубже.

Эти борфрезы, поскольку они обрабатывают материал резанием, не нарушают нижние слои древесины, т.е. нарушаются только те слои, которые срезались.

В данной ситуации планируется особо заметить, что не стоит придерживаться мнения, что эти борфрезы лучше, потому что они не портят дерево. Они меньше по производительности, но более нежные, чем тот же Сабур. Либо, если говорим о Сабур, то они имеют высокую производительность, но нарушают волокна, после них требуется особенная тщательная шлифовка. Как ни крути, а каждой оснастке найдется своя сфера деятельности, сами сможете решить какие бор фрезы лучше подойдут.

Также не нужно забывать, что будь то Сабур, Strong или G-cut – это фрезы, которые не оставляют абразива на поверхности материала, т.е. если обрабатываете какую-то древесину при помощи наждачных дисков, то после режущим инструментом не желательно ее трогать, потому что какой бы хороший абразив не был, все равно он откалывается, его частички остаются в верхних слоях древесины. Дальше, например, режете дерево стамеской, после наждачки стамеску губите сразу.

Несколько слов об оборотах ,на которых могут работать эти борфрезы. Фактически они могут работать до 24000, это прямо шлифовальные машины, но эти обороты не совсем оптимальные, лучше пониже.

Слишком большая скорость резания не желательна, потому что происходит нагрев материала, режущей кромки, она даже твердосплавная и тупится быстрее в таком режиме.

Есть нижний порог, на котором эти бор фрезы не работают. Они начинают цепляться за материал, заготовку отбрасывают, но оптимально работают от 6000 оборотов в минуту. Это довольно низкая скорость и на 6000 оборотах не происходит нагрева, стружка летит холодная.

Продолжение с 5 минуты.




Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля