Нейронная сеть сможет переживать эмоции

В ходе проходящей в России конференции «Нейроинформатика-2017» по идеям и изобретениям в сфере нейронаук, отдельная секция посвящена теме созданию искусственного интеллекта. Но только докладами и теорией дело не ограничивается. Ученые из НИИ ядерного университета «МИФИ» раскрыли информацию о разработке технологии обучения искусственного интеллекта переживать эмоции.



Во время работы секции разработчики заявили, что за последнее время произошло 3 «революции» и в настоящее время научный мир находится на пороге четвертой. Как отметил в интервью изданию РИА «Новости» замдиректора Института интеллектуальных кибернетических систем Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Валентин Климов, «Первая, аграрная революция была обусловлена переходом человечества от охоты и собирательства к ведению сельского хозяйства. Индустриальная революция привела к тому, что ручной труд сменился на машинный. Влияние информационных технологий, я думаю, чувствует каждый из нас, — поэтому можно говорить и о третьей революции. На данный момент продолжается биотехнологическая революция. Она повлекла за собой расшифровку генома человека, а также создание специфичных лекарств и технологий. Как мне кажется, в ближайшее десятилетие произойдет еще одна революция — нейротехнологическая. Она должна кардинально изменить уклад жизни человека. Искусственный интеллект на базе нейронных сетей догонит человеческий по развитию. Люди и машины будут на равных взаимодействовать друг с другом, каждый будет решать «свои» задачи. Это будет своеобразный симбиоз. Искусственный интеллект возьмет на себя рутинную работу, разные математические операции, однообразные повторяемые действия. А человек сможет использовать все освободившееся время для творчества».

Изобретатель рассказал о создаваемой на базе МИФИ программе, по которой нейронная сеть смогла выразить свои эмоции.

«Студенты играли в компьютерную игру с тремя другими участниками, где их действия были основаны на отношениях друг к другу. Конечно, они не знали, за кого именно действовала нейронная сеть. По окончании исследования у людей спрашивали, с кем, по их мнению, они взаимодействовали — с человеком или искусственным интеллектом? По итогам опроса выяснилось, что подопытные не смогли отличить машину от своих коллег».











Текст комментария