Недорогой китайский паяльник с регулятором температуры

Паяльники с регулятором температуры жала — необходимый инструмент любого радиолюбителя, стремящегося к комфортной пайке. Сегодня мы будем говорить про один из самых недорогих китайских паяльников с регулировкой температуры и сменными жалами — модель 907. На зарубежных торговых площадках обычно данный паяльник называется что-то типа «907 60W soldering iron Adjustable 200-450C». На конец июня 2015 года стоит паяльник около 10 долларов. Куплен в китайском интернет-магазине.

Комплектация.

Давайте распакуем паяльник. Поставляется он в такой вот блистерной упаковке. Все надписи тут на китайском. На обратной стороне указаны характеристики. На лицевой стороне видим модель 907, напряжение питания 0В, мощность 60 Ватт и диапазон температур от 200 до 450 градусов. Сопротивление изоляции 100 MΩ. Длина паяльника составляет 240мм Вес около 70 грамм. Без шнура. Видим — евровилка, т.к. есть модели с переходником, обращайте на это внимание при покупке. И отдельный провод с крокодилом на конце для заземления жала. Развязки с сетевым напряжением нет и при пайке от наводок можно убить при пайке разные чувствительные компоненты такие как полевики, микросхемы и тому подобные. Жало у паяльника съемное, необгораемое. Подобные жала свободно продаются, самых разнообразных форм, т.к. комплектным жалом паять сомнительное удовольствие. С 900-ми жалами оно не совместимо. Вот 900-ое. Это разный размер, разный диаметр. В общем они не взаимозаменяемы.

1

Конструкция.

Давайте теперь разберем паяльник и посмотрим что внутри. Нагреватель имеет маркировку 907H и свободно продается по цене примерно 2$. От нагревателя выходит 4 провода два провода для термодатчика и два провода для нагревательного элемента. Давайте поподробнее остановимся на этом моменте. Итак, как уверяют нас китайцы в описаниях к данному паяльнику, тип нагревателя у него — керамический. А как известно, к достоинствам керамического нагревательного элемента можно отнести — быстрый нагрев и большую долговечность. Недостатки – это хрупкость (причем чаще трескается от неравномерного нагрева и не родных жал, чем от механических воздействий). Сломать его руками довольно таки не просто. И второй наиболее распространенный тип нагревателя – нихром. В большинстве случаев это обычная спиралька. Достоинства нихромового нагревательного элемента это дешевизна и не боится ударов или падений. Ну а недостатки — это низкий срок службы и более высокое время нагрева. Но, если обьективно сравнить для обычного радиолюбителя, то что касается времени разогрева, на практике вы особой разницы не почувствуете. Ну а что касается срока службы, то тут тоже вопрос спорный, т.к. на мой взгляд это в большей степени актуально для ремонтных мастерских, где паяльником орудуют по несколько часов в день. Ну и стоит учитывать тот факт, что паяльник с настоящей керамикой стоит ощутимо дороже.



Ну так какой же тип нагревательного элемента используется в данном паяльнике? Честно скажу, что долго искал в гугле и яндексе картинки разломанного нагревательного элемента, чтобы посмотреть что внутри. Хотел уже для обзора разломать его, чтобы самому убедится, но все же поиск рулит и я все же нашел заветную фотографию немного разломанного нагревательного элемента, которая расставляет все точки над «И». Ну в общем как и следовало ожидать, здесь так называемая псевдокерамика, т.е. нихромовый нагреватель внутри керамической колбы. Тут кстати есть еще такой интересный момент, что на радиолюбительских форумах пишут, что отличить керамику от нихрома можно по форме торца нагревателя, если есть ступенька, то нагреватель керамический и что у нихрома вдоль колбы проходит канавка.3

Тут как мы видим хитрые китайцы сделали ступеньку на торце и убрали канавку. Ну типа вот вам керамика! Получите распишитесь! Разбираем дальше. Внутри у нас находится плата электроники. Операционник IC HA17358 т.е. тот же LM358. Для управления нагревательным элементом стоит симистор MAC97A8. В паяльнике также присутствует два подстроечника VT1 и VT2. Один задает верхний диапазон температуры, второй нижний. Схема во многом похожа на схему паяльника CT-96. Дефицитных деталей тут нет, чип элементов тоже нет, ремонтнопригодность достаточно высокая.

Тест паяльника.

Итак, давайте подключим паяльник вот в такой прибор и замерим энергопотребление, в режиме нагрева и в режиме простоя. Так, включаем. Загорается светодиод. Смотрим 60 Ватт. Вот он нагрелся, видим, что переключился в режим простоя. Энергопотребление около 600 мВт. Светодиод у нас погас. Ну давайте теперь подключим термопару К-типа и измерим время разогрева и температуры при различных регулировках паяльника. По поводу данного измерителя – я на всякий пожарный сверил показания с мультиметром мастеч, — ну все более менее в пределах погрешности так что верить ему можно. Также показываю инерционность данного измерителя. Итак смотрим. Т.е. как видим, реагирует на изменения он практически мгновенно! Итак, положение 200 градусов, включаем паяльник в сеть и наблюдаем. Немного ускорим видео. Видим, что реально жало начало греться через несколько секунд. Вот у нас повышается температура. Вот видим светодиод погас, но жало еще продолжает греться довольно таки длительное время. Т.е. до момента когда погас светодиод прошло 40 секунд и потом еще почти 20 секунд паяльник продолжал нагреваться.

4В итоге температура у нас как видим дошла до 250 градусов, что превышает изначальную уставку на 50 градусов. Выставляем 300 градусов и смотрим. Вот гаснет светодиод. Температура у нас устаканилась на отметке, ну примерно 308 градусов. 350 ставим. Ну примерно так и есть 350 градусов. Следующее положение – 400. Ну видим что чуть-чуть не дотянуло до 400 градусов. И максимальное 450 градусов. Видно, что до 450 тоже не дотягивает. Но такие температуры в принципе и не нужны. Я пробовал выставить нижний порог при помощи подстроечников VT1-VT2, но лучшее, что удалось добиться 235°C. Я думаю нет смысла показывать в видеообзоре как паять обычным паяльником, для этого у нас есть на канале есть прекрасное часовое видео которое так и называется «Учимся паять», если вы его еще не видели, то крайне рекомендую к просмотру, даже если вы спец, то наверняка узнаете немало нового. Но предлагаю нацепить датчик поближе к концу жала и посмотреть насколько быстро реагирует датчик и электроника на остывание жала, в зависимости от теплоотдачи. Так, ставим около 300 градусов температуру. Включаем паяльник, включаем измеритель. Так, пошел у нас разогрев. Попробуем сейчас припаять что-нибудь на плате и провод обычный многожильный, на вид 2.5 квадрата. Так, температура 300 градусов стоит. 200 уже. Вот у нас устаканилась температура, подносим к контакту. С датчиком неудобно конечно паять… Температура падает как видим. Вот светодиод загорелся. Пошел нагрев. Т.е. реагирует в принципе не так уж и медленно. Давайте попробуем провод залудить. Неудобно конечно, с датчиком еще, смотреть в объектив и за светодиодом, так что сами там как-то наблюдайте уже. Ну по крайней мере температура вроде бы поддерживается нормально. Светодиод я краем глаза вижу, что включается и выключается постоянно. Ну вот такой вот тест, не знаю насколько он будет информативен, но что есть, то есть.

Ну и какие выводы?

Ну во первых минусы это самый главный псевдокерамический нагреватель и указатели температуры, не соответствуют реальным показаниям температуры жала паяльника. Ну и плюсы – это честные 60 Ватт, возможность регулировки температуры, сменные жала, которые можно спокойно купить, также как и сам нагреватель в случае выхода его из строя. И самый основной плюс – это низкая стоимость. Т.е. около 10$, за такую стоимость паяльник с керамическим нагревателем вы навряд ли найдете – это будет ощутимо дороже. На этом обзор паяльника подошел к концу. Буду рад конструктивной критике, т.к. в будущем у нас планируется не мало.




Еще статьи по теме "Электронная техника":

Посмотреть последние комментарии
  1. В этом паяльнике используется фазовая регулировка подводимой мощности к нагревательному элементу в зависимости от температуры датчика и положения регуляторов ??? Или же паяльник включается, ждет пока нагреется до определенного значения температуры соответственно установленным настройкам и выключается, ждет пока остынет до допустимых параметров и снова потом включается…? Просто если честно, совсем разочаровался в нем! В заводской комплектации поработал он у меня месяца 2 и то не часто использовал, сгорел нагреватель, купил заменил, и вот месяц не прошел, снова сгорел, да так, что аж в ручке паяльника дорожка улетучилась!!! Что то коротнуло в нагревателе. Вот подумал, может там просто нагревательный элемент пашет по полной и при маленькой температуре, просто включаясь реже и выключаясь…может от того и нагреватели то и дело горят… ( если конечно там нет фазовой регулировки). Можно будет попробовать реализовать в отдельной коробочке на микрочипе ( без оригинальной схемы в ручке паяльника), активное устройство регулировки температуры с фазовым сдвигом в зависимости от датчика в нагревателе и выбранных параметров, но пока что придется ждать посылочку от китайцев «чтоб им было хорошо ! «

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля