Настольный точильный станок



Канал «Alokin AlokinAlokin» показал новый видеоурок. На этот раз настольное точило для ножей и других инструментов. Как показано в ролике, точильный станок способен сделать лезвие настолько острым, что без труда можно строгать волос.

Готовим эпоксидку. Смола новая, нужно проверить. Нагрев ускоряет отвердевание. Достаточно 10-20 секунд. Грубое выравнивание. Бумага Р60. Важно растянуть пакет без складок.

Скотч для покрытия не подходит, только полиэтилен. Следы от складок пакета остались на смоле. Револьверная насадка. 220, 500, 1000, 1500. Бумага с пастой. Полировальная паста Marpol Highfin. Защита для пальцев. Поиск максимального диаметра. Один слой бумаги и скотча. Достаточно проклеить первый и последний слои, а также края. Одна втулка для точильного приспособления готова. Нужно две.

Крайние отверстия должны совпадать. Шайбы тут не зря. Стопка тонких магнитов. Закон рычага в действии. Магниты не касаются верхней пластины. Клипса для ПП труб. Нагрев с перерывами. Клипса задевает хомуты. Термоусадка + скотч. Лапка для струбцины. Лапка для струбцины. Микроподвод +0,5 градуса. Паста на бумагу периодически добавляется. Паста в процессе не добавляется. Версия 2 на магнитах. Верхние планки из старой линейки. Вариант для заточки ножниц. Нож из пластилина, рабочий, его не жалко.

настольный точильный станок

Не хотел затягивать видео, потому ускорил сильнее обычного. Основная идея точилки — минимум инструментов и работ с металлом. Бонусом получился конструктор. Понятно, что каждый делать точилку из того, что есть под рукой, но надеюсь, некоторые решения могут пригодиться. На ютубе подобных точилок тьма и как ими пользоваться не показано, чтобы не растягивать ролик, да и нового ничего не добавить.

настольный заточный станок




В заточке руками важны два фактора: выдерживание угла и последовательное уменьшение зерна абразива. Если со вторым проблем нет, то первый зависит от кривизны рук и опыта, и даже при его наличии процесс заточки долгий и утомительный. Сколько не тренируйся, а рукой все равно не нарисовать круг ровнее, чем циркулем. С точилкой точно так же. Она не только даст точный угол и сократит время, но еще и стабильность качества обеспечит.

Из преимуществ конструкции настольного заточного станка: можно ставить вплотную к стене; шлифбумага с разным зерном всегда под рукой и легко меняется; снимается бумага с бруска легко и без следов; можно работать со струбциной и без нее; есть возможность заточки ножниц. Секрет заточки на пастах. Вначале её нужно нанести тонким слоем на подложку (обычная офисная бумага работает не хуже кожи). Вместо натирания бумаги, разогревания пасты перед нанесением, лучше всего растопить с добавлением масла (любого, хоть подсолнечного) до густоты зубной пасты. Такую можно наносить в любое время тончайшим слоем без комков и бугров. Зерна абразива будут перекатываться в слое связующего, что не позволит пасте слишком быстро забиваться снятым металлом и замедлять процесс полировки, но добавлять периодически все же необходимо.

В старых книжках советуют: если в наличии есть только крупная абразивная бумага, то уменьшить ее зернистость можно путем натирания мелом. С полировальной пастой схема та же. Зерна абразива нужно закрепить, чтобы абразивная поверхность начала забиваться снятым металлом, это уменьшит размер абразивных частиц, участвующих в съеме метала. Для этого нанесенную тонким слоем пасту нужно нагреть, масло из неё впитается в бумагу (слоев должно быть достаточно, чтобы впитать все масло), а на поверхности останется лишь тонкий слой сухого и плотного абразива. Быстро слой забьется, и качество полировки режущей кромки заметно увеличится.

Отсутствие следов пасты на кромке во время полировки говорит о том, что все масло впиталось в бумагу. Не сторонник использования камней в точилках, но на финальном этапе полировки, благодаря возможности точить на зерно, камень предпочтительнее паст, но такие мелкозернистые камни куда дороже паст, а выигрыш в остроте сомнителен, хотя… Может, кому-то просто строгать волос, мало.

Точилка с разными видами держателей перекрывают минусы друг друга. Вариант на зажимах удобнее именно для заточки ножей, заточка получается идеально симметричной, но в зажимах сложно зажать кухонный топорик и тем более обычный топор или узкое лезвие скальпеля, за то, это легко можно сделать на магнитном держателе. С другой стороны версия на магнитном держателе не так удобна при переворачивании клинка. Сила отрыва клинка от магнитов велика, клинок приходится сдвигать в сторону, из-за этого весь клинок нужно оклеивать, чтобы не царапать металлической пылью и абразивным порошком от шлифбумаги. Абразив с магнитов легко удаляется полоской скотча. Бумажный конус оптимален для работыс небольшими объемами эпоксидной смолы. Вся смола стекает со стенок станка и скапливается в одном месте. Если мешалка закручена в правильную сторону, то разбрызгивания не будет. При вращении спираль должна входить в смолу. Сама мешалка изготовлена из скрепки.

Обороты на гравере минимальные 5000 об/мин. Выравнивание деревянного бруска эпоксидкой позволяет закрыть трещины, следы от гвоздей, избежать дополнительной шлифовки и улучшить сцепление с малярным скотчем. Как вариант оклеить брусок стеклянными полосами. Шурупы должны быть вкручены ровно в центр торца бруска, иначе при смене шлифбумаги меняться угол заточки. От клеевого карандаша бумага не разбухает и ее не коробит, полезно дополнительно размазать пальцем тонким слоем, чтобы под ней не образовывалось бугров. Края должны быть хорошо приклеены, иначе лезвие срежет. При условии ровного основания и клеевого слоя, задиры образуются при ударах, наклонах и высокой скорости движения бруска.

Насадка с абразивной бумагой движется в сторону режущей кромки (заточка на зерно) настольного станка, а насадка с пастой движется от режущей кромки (от зерна). При смене абразивной насадки точильного станка угол будет  меняться, если бруски разной толщины. Величина угла микро-подвода зависит, как от твердости метала (чем тверже, чем больше угол), так и от желаемой долговечности режущей кромки (чем больше угол, тем дольше сохранение остроты, но степень остроты ниже). Микро-подводов может быть несколько под разными углами, вплоть до микро-параболы. Волос строгается по разному в зависимости от направления, к корню строгается легче.






Текст комментария