Насадки на дрель для полировки металла

На канале «Alokin AlokinAlokin» показали, как сделать насадки на дрель для качественной полировки металлических поверхностей.

Процесс подготовки состоит из нескольких этапов.

Подложка оклеена скотчем. Монтажная пена без воды не застынет, поэтому нужно обрызгать ее.
Полиуретан — очень износостойкий материал.

В качестве абразива используется прокаленная паста ГОИ №4. Пропорция порошка к пене 4:1. Смачиваем отверстие водой. Пыль послушная, далеко не летит, не электризуется, не липнет. Насадка бонусная, без нее можно обойтись. При сильном нажиме от нагрева насадка крошится что позволяет очистить засаленный участок.

насадка на дрель для полированияя

Та же пена, но без наполнителя. Материал очень твердый. Продавить можно только ногтем. В центре впадина, края закруглены. Вся пыль на столе. Обычный пенопласт (пенополистирол). Термоклей — самый удобный способ крепления. Пыль сильно электризуется, летает повсюду и липнет ко всему. Материал средней жесткости и среднего износа. Таблетка из кафельной плитки приклеена к пенной насадке.

насадка для полировки металла

Поролон брать желательно мебельный, у него мельче поры. Длина поролона не более 3 см. Желательно, чтобы нитка была натуральной. Узел полусхватывающий.

Расчесываем иглой около 2-х минут. Масло подсолнечное. А теперь пошагово от одного к другому. Абразивная способность достаточная, чтобы эффективно полировать вручную. Пуховка — очень эффективная насадка на дрель для финишной полировки. Лишнюю пасту нужно удалить.

Насадка на дрель "Пуховка"

Насадка на дрель «Пуховка»


Мастер проводит сравнение поролона и пуховки. Насадка для того, что сложно приклеить. Так же бонусная. Ватная насадка позволяет сильно надавить, не боясь, что она начнет плавиться при применении ее с дрелью.

Параболическое зеркало. После финишной полировки поролоном, только вблизи, при ярком свете и некоторыми углами видны риски.

Есть различия в качестве полировки двумя разными полировальниками для металла. Видно, как блик бегает только по продольным рискам. С другого ракурса не видно, много рисок, все сливается. В прошлом ролике результат качества полировки был достаточным, но мастеру хотелось большего. Под определенными углами можно было увидеть, что вся поверхность покрыта мелкими рисками и он стал искать более тонкие пасты. Было куплено 5 видов, общим весом более 3-х кг. В ГОИ разочаровался, слишком крупное и неоднородное по размеру зерно, оставляет много грубых рисок, при том, что это 1-й номер, т.е. самая тонкая паста, ГОИ уже не та. Голубая паста от DIALUX так же оказалась слишком грубой, и решил попробовать алмазную с минимальным размером зерна 0.25/0. Но и она оставляла вполне заметные риски.

Возникли сомнения, и автор видео урока предположил, что его требования слишком завышенные и нужна паста для оптической полировки и стал присматриваться на оптический крокус, но т.к. цены на него кусаются, попытался использовать крокус обычный и потерпел фиаско. Оказалось, что частицы меньше микрона остаются во взвешенном состоянии чрезвычайно долго, а нужны были частицы в десятые доли микрона. В промышленности для сепарации микронных порошков используют центрифуги.

Решил купить специализированную пасту для металла (нержавейки) с максимальным блеском 10/10. Самой дешевой оказалась Marpol Highfin. Металл снимает настолько хорошо, что можно не использовать грубые пасты и обойтись только ей. На мягкие полировальники в исходном виде пасту наносить трудно, к тому же из-за малых размеров полировальника и высокой абразивной способности пасты полировальник засаливается почти моментально. Потому пасту нужно разводить, превращая ее в полироль. Подсолнечное масло в качестве разбавителя хорошо смывается и не растворяет пенопласт (пенополистирол). После пасты риски получаются однородные, но все же слишком заметные. И лишь после этого понял, что дело не только в пасте, но и в самом полировальнике для металла. При каждом обороте риски на поверхности только накапливаются, а избавиться от них не реально. Да и сама конструкция полировальника позволяет работать только на мелких деталях и у края больших и ровных.

После этого взялся за создание торцевых полировальных насадок для дрели и результат мастеру понравился. При ярком свете некоторые риски видны, но качество полировки заметно поднялось. Общие правила полировки сводятся к удалению крупных царапин (наждачная бумага), затем идут средние царапины (тут уже можно применять грубые шлифовальные и полировальные пасты), ну и совсем мелкие удаляются полировальными пастами.

И вот тут проявляются особенности не только зерна абразива, но и связующего материала пасты, т.к. он может и должен химически воздействовать на полируемый материал. Но более важную роль играет полировальник. На одной и той же пасте, но разных полировальниках можно получить совершенно разный результат. Чем тверже материал полировальника, тем быстрее идет полировка, но тем более глубокие царапины остаются после такой полировке и наоборот, чем мягче материал, тем медленней полировка и меньше царапины.

Все дело в том, что зерна абразива при вращении насадки могут вдавливаться как в полируемый материал, так и в материал полировальника, и чем мягче полировальник, тем проще зерну в него вдавиться, а спрятанное в полировальнике зерно не оставляет на металле глубоких царапин. Далее в ролике показаны пасты. Алмазная 0.25/0. Жрет все, но медленно. АТТ М40(F320) и АТТ М7(F1000) из первой части. Раствор советской ГОИ №2 в ацетоне. Финишная полировальная из первой части. DIALUX голубая. Грубее, чем ГОИ №2. Советский набор, грубее ГОИ №4. Турецкая Marpol Highfin. Жрет метал очень хорошо, сравнима с ГОИ №1. ГОИ №1, но по факту как ГОИ №3. Маркировки нет, а по зерну как ГОИ №4. Магазин напутал.





Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля