Мобильный анализатор поверхности — MSA

Почти в каждой жизненной ситуации мы сталкиваемся с поверхностями. Однако одна из центральных особенностей поверхности остается непознанной в непосредственном восприятии. Это свободная энергия поверхности. Но в то же время есть сила, которая таится в ней и оказывает существенное влияние на поведение жидкости.

Поверхности могут быть гидрофобными и водоотталкивающими или гидрофильными и, как из этого следует, легко смачивающимися. Для того, чтобы покрыть поверхность краской или иным материалом, она должна быть гидрофильной и тогда ее свободная энергия сочетается с жидкостью. Для обеспечения этого поверхность зачастую должна быть очищена или даже активирована плазменной обработкой.



Для проверки качества такой обработки в прошлом активно использовались тестовые чернила или маркеры. Однако тестовые чернила покажут лишь половину состояния свободной энергии поверхности, которая состоит из двух разных частей, называемых полярными и дисперсными компонентами. Они оказывают мощное влияние на смачивающие способности жидкости на твердом материале. Даже если жидкость и твердый материал имеют одинаковое поверхностное натяжение, смачивающая способность все равно зависит от того, как совпадают полярные и дисперсные компоненты жидкости и твердого материала.

Несовпадение, вытекающее из плохой предварительной подготовки твердого материала, приводит к плохому смачиванию. Идеальное совпадение ведет к идеальному смачиванию. А смачивание играет важную роль для хорошей адгезии. Тестовые чернила не учитывают эти взаимодействия, значит они вряд ли могут выявить истинный эффект предварительных обработок. Измерение краевого угла смачивания является общепризнанным методом измерения свободной энергии поверхности. Этот метод подразумевает нанесение капли (жидкости) на поверхность, после чего форму капли тщательно изучают с применением метода микроскопии и сложного анализа изображения, чтобы определить качество смачивания.

Чтоб отразить полную свободную энергию поверхности, проводят анализ двух капель с разной полярностью. Одна – высокополярная, такая как вода, а другая – высокодисперсная, такая как дийодметан. Однако этот золотой стандарт в измерении свободной энергии поверхности всегда был сложным и отвлекающим много времени, поэтому он не был приемлемым вариантом для контроля качества. До этого момента.

На видео представлен «Мобильный анализатор поверхности — MSA» – первый в мире автоматический измеритель свободной энергии поверхности, помещающийся в руке. При нажатии на кнопку дозируются две капли разной полярности и анализируются быстрее, чем за одну секунду. Диагностика осуществляется даже на кривых поверхностях, например, на авторучке.

Не менее половины инновации в программном обеспечении – ADVANCE.
Адаптированный к пользователю пользовательский интерфейс придерживается последовательности анализа. От дозирования двух параллельных капель, за которым следует анализ краевых углов смачивания и до получения результатов измерения свободной энергии поверхности. Изготовленный в Германии с применением высококачественныx компонентов и прочного алюминиевого корпусa,  MSA является новым этапом в области химии поверхности.




Еще статьи по теме "Интересные изобретения":
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля