Мастер класс поделки из серебряных ложек

Михаил — блогер канала HeARTwood (youtube) провел мастер-класс на тему изготовления винтажной поделки из серебряной ложки — кулона по древней технологии обработки витражной эмали. Из эскизов, сделанных на компьютере, выбран подходящий размер кулона. Теперь можно его выпиливать из металла. В качестве основного материала можно использовать серебро, достаточно воспользоваться серебряной ложкой, которая является на самом деле мельхиоровой. Мельхиор очень похож на серебро, но у него есть преимущество. У него очень высокая температура плавления, можно не опасаться перегреть изделия. Нет риска его испортить.

1

Прежде всего нам нужно получить пластинку, для этого ложку нужно выпрямить. Ложка сама довольно прочная и для того, чтобы она стала мягкой, ее нужно обязательно отжечь. В процессе отжига, покрытие, похожее на серебро, будет скатываться капельками. Поэтому сначала покажется, что ложка вот-вот расплавится. На самом деле этого не произойдет.

Посмотрите авторское видео с мастер-классом.

Для отжига мельхиоровой ложки используем обычную горелку. Вы заметили, как наружное покрытие скаталось шариками и облезло. Ложку нужно охладить в воде. Теперь нужно сделать из нее пластинку, используя резиновый молоток.  Когда ложка плоская, здесь можно уже воспользоваться легким молоточком. Наша задача получить ровную поверхность, если есть мелкие неровности, то нужно снять их сразу напильников.

На данном этапе достаточно такого качества поверхности. Сначала нужно выпилить контур кулона, наклеить его на заготовку. Клеить лучше не по контуру, так как края заготовки неровные, впоследствии их нужно будет подровнять.

Контур будущей поделки нужно именно выпилить, так как если вы захотите обработать край кусачками, а потом опять напильником, то это будет худшим вариантом. Вы создадите напряжение в материале, он деформируется. Когда мы выпиливаем лобзиком, то получается край ровный и качественный. Вы можете заметить, что край отгибается в сторону. Это говорит о том, что в краешке есть довольно большие напряжения.

2

Теперь нужно создать скелет ракушки, для этого промежутки нужно вырезать. Сделать это можно можно, просто вырезав бормашиной. Полировать смысла нет, потому что эту деталь мы будем нагревать.

Итак, мы сделали основу, теперь нужно подготовить художественную эмаль, которая имеет другое название Смальта. Можно купить готовую в порошке, ее нужно только развести водой, нанести на изделие обжечь, получив в результате ровную стекляную поверхность. Но в данном мастер-классе техника заливки использована другая. Она предполагает использование твердых кусочков, которые нужно размельчить, чтобы заполнить промежутки в заготовке кулона.



Чтобы не было опасных стеклянных осколков, разбивать кусочки эмали можно в воде.

 Теперь приготовим рабочее место. Нужно использовать металл, на котором будет лежать наша мельхиоровая заготовка. Нужен также асбест в несколько слоев. Все это нужно приподнять над столом, чтобы не повредить его огнем.

В ходе подготовительной операции нам понадобится кусок латуни или медной фольги. Пластинку нужно заранее отжечь, потому что при нагревании она будет коробиться.

Сделана определенная, странная, на первый взгляд, конструкция. При нагревании изделие будет коробиться, плотного прилегания не будет. Проволочки, которые вы увидите на ролике, выполняют роль прижимных пружин. Сильное нажатие не требуется, так как при нагреве металл размягчится и под действием проводков может прогнуться.

Теперь все пространство заполняем эмалью. Нужно следить за тем, чтобы крупинки эмали не лежали на поверхности, потому что они приплавятся и удалить их будет довольно сложно.

Мастер подсушил форму, это позволило убрать лишние кристаллики. Добавить кристаллы лучше в этот момент.

После обработки огнем эмаль запомнила все пространство и теперь нужно дождаться полного остывания. Торопить этот процесс нельзя, потому что эмаль потрескается и покрошится; потребуется где-то около часа.

Итак кулон почти готов. Просматривается голубого цвета смальта, все остальное покрыто красно-коричневый налетом.  Эта смальта голубая, потому что окрашена ионами меди. Когда мы греем этот кулон при помощи горелки, пламя восстановительное и, естественно, получается восстановленная медь на поверхности этой смальты. Весь налет убирается очень легко при помощи полировки, но если вы обратили внимание, мастер перемешивал эмаль при помощи проволоки, чтобы перемешать налет с основной смальтой.   После того, как при помощи полировки будет удален этот коричневый налет, завитки должны остаться внутри смальты.

Очень ответственный момент. Нужно убрать медную фольгу. Удаляется она не очень хорошо, может убраться не полностью. Остатки придется убирать шлифовкой. Делается это при помощи абразивной резинки. Для того, чтобы отполировать лицевую сторону, потребуется больше терпения. Теперь нужно взять фетровый диск и пасту ГОИ.

Работа по изготовлению винтажного кулона закончена. Мастер специально не стал добавлять смальту для выравнивания поверхности, он стремился получить вогнутую поверхность. После полировки агрессивной пастой все это выровнялось, приобретя слегка бугристую, но в целом, довольно ровную поверхность. Немного не удалась задумка с коричневыми разводами внутри стекла, ионы меди опять вошли в состав смальты и потеряли цвет.

 Из специальной литературы известно, что существует такая техника. Это самая древняя техника изготовления изделий из витражной эмали. Есть также другие способы, но в домашних условиях они довольно сложны в использовании. Так что показанный кулон, можно сказать, сделан по древнейшим технологиям, ну и, соответственно, вид у него античный. Чтобы разнообразить рисунок и добавить немножко пестроты, в некоторых местах оставлены места без сильной полировки, но это на любителя.




Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля