Лесная изба адвоката Егорова




Это первое видео из серии коротких сюжетов про строительство лесного дома адвокатом Егоровым в удобном месте безлюдного совершенно дикого места. Во время отпуска он начал строить избушку из бревен ладожского ветровала. Деревья валить не требуется, они уже лежат. Но лежать так, что образуют засеку и добраться до них не просто. Деревья попадали большие и сама трудоемким оказалось доставить их до места строительства. Мокрые бревна диаметром 35-45 сантиметров оказались не подъемными. На плечо их не положишь и не отнесешь. Пришлось использовать два приспособления. А образная опора и блок. С одной стороны применяется принцип рычага, с другой стороны, груз приподнимается и не цепляется за грунт. С этим приспособлением таскать бревна при постройке избы в глухом лесу сподручнее.

Лесная избушка адвоката Егорова

Для изготовления опоры понадобились два сухих жердя. Для пущей надежности жерди соединил рябиновым нагелем. Забивал деревянной киянкой, так как железным молотком можно расколоть дерево. Нагель забил плотно, чтобы он не шатался сдержался плотно, расклинил.

А образная опора

Чтобы не расколоть жерди, клин забивайте поперек волокон. Такелажные работы требует особой предусмотрительности и осторожности. Поэтому избыточная прочность А образной опоры при строительстве лесного дома не бывает.
Первая серия

Вторая серия
Первое, что нужно человеку, это кров. Деревья попадали очень большие, что и вызвало основные трудности. Основной части материала бревна выпиливаем пилой , остальное посещал топором. Причерчивал бревно по месту камельком из костра. Карандаш на мокром бревне не оставлял черты. Паз выбирал тоже теслом.

По Госту межвенцовый продольный паз должен быть не менее половины диаметра бревна. Однако мастер не собирается жить в этой избе в зимние месяцы. Поэтому паз сделал значительно уже. Это приведет к значительным теплопотерям.

Так как всё приходилось размечать по месту, а бревна очень тяжелый, приноровился откатывать бревна при помощи веревочной петли и ломика. Если не проскальзывает за счет силы Эйлера, а лом дает мощный рычаг. Щели конопатил мхом. Не всё шло гладко, но оказалось совсем несложно. Не воспринимайте это видео как инструкцию, мастер делится своим опытом, не более того.



Это третья часть истории про строительство лесного дома Адвоката Егорова в глухом безлюдном лесу.

В прошлом году Егоров начал проект строительства избушки из ветровала очень больших деревьев диаметром 35-45 сантиметров. В этом году почти достроил. Подвел избу под кровлю. Самую большую трудность составили неподъемные бревна. Из обычного кругляка за это время можно было две такие избушки построить.

Сделав два входа в избушку, укоротил самые длинные бревна в три раза. А с таким уже можно справиться в одиночку. Итак, решено, в лесной небольшой избе будет два входа, а значит нужны четыре стойки под косяки. В стойках будут пазы для монтажа бревен венцов, а значит разумно выбрать паз до установки стойки в вертикальное положение. И предварительно мастер подготовил на каждой стойке две базовые плоскости. Одна для примыкания бревен, а вторая для двери. В горизонтально лежащем бревне выбрать паз совсем не сложно — два пропила пилой и несколько ударов молотком по долоту и паз готов. Самое простое и надежное плотницкое соединение для стойки это шип -паз. Чтобы избежать проворота стойки вокруг шипа решил сделать нижний шип в сечении не круглым а продолговатым. Проще всего такой паз сделать топором и ножовкой. Ножовкой перепилить бревно везде кроме места примыкания шипа к бревну, а топором отколоть все кроме шипа. Чтобы не ошибиться, отпиливать и откалывать можно все лишнее, приближаясь к результату. Ответный к такому шипу паз удобно делать путем сверления двух отверстий и выборки древесины между ними стамеской.

С точки зрения не столяра, а плотника, закруглять шип и плотно подгонять его под отверстие паза нет необходимости. Плотники не задумываясь забивают в круглое отверстие квадратный нагель, но все же скруглил шип и снял фаску при помощи стамески и самодельного скобеля из обоймы подшипника. Плотную посадку шипа в паз, а не фаску. Снять фаску целесообразно.

Обратите внимание, на установленных стойках заранее выбран паз под притвор. Три уже стоят, осталось поставить третью. Чтобы потом щели не конопатить лучше подложить под стойку мох заранее. Не смотря на то, что стойки изготовлены из самых тонких бревен использованных в строительстве сруба устанавливать их было совсем не просто. Если бы 35 сантиметров в диаметре, изба в лесу смотрелась бы основательнее или не была бы достроена.

Если Вы заметили, на верхней части стоек для избы есть еще один шип, он, в отличие от нижнего шипа, не продолговатый, а круглый в сечении и длиной в 150 миллиметров. Что делает его весьма уязвимым. Было бы очень обидно уронить стойку и отломить шип в самый последний момент. Поэтому Егоров был особо осторожен и при примерке и установке стоек не спешил. В дальнейшем на эти шипы будут надежно смонтированы верхние бревна фронтонов, а пока на них временно надеты обрезки горбыля с отверстиями под шипы.

Конечно, для надежного удержания стоек в вертикальном положении, кроме обрезков горбыля понадобились укосины. Естественно с первого раза подогнать все детали не получается и приходится каждую стойку ставить и демонтировать по нескольку раз. А так, как в за отпуск 15 года достроить избу не успел, в конце приключения пришлось все стойки демонтировать и бережно (не отломив шипов) укладывать на консервацию. Вернувшись сюда в 16-м году, обнаружил, что сухая стойка по субъективным ощущениям в два раза легче, чем только что выпиленная из пролежавшего несколько лет под дождями ствола ветровала.

Чтобы не ошибиться, стойки устанавливал по отвесу из бечевки игайки. А большое отверстие понадобится значительно позже для монтажа дверей на подпятнике.

Для завершения работы над дверным проемом осталось собрать фронтон и притолоку, но это тема следующего видео про лесную избушку. Как вы видите, в строительстве буквально все обычно и традиционно, потому в этом видео нет ничего новаторского, а более оригинальные видео вы можете найти на основном канале адвокат Егоров. Приятного просмотра. Продолжение следует.




Текст комментария