Косметический ремонт старого камина

Немало довольно лет назад сложенная мною печь-камин казалась довольно элегантной и изящной. В те годы еще не была того многообразия строительных и отделочных материалов, и мне понадобилось применять обычный красный керамический кирпич далеко не лучшего качества. Тем не менее я был доволен тем, что удалось сделать удачный косметический ремонт потерявшего свой первозданный вид старого камина.

Печь-камин-1

Хотя с возрастом все поменялось. Позднее, при простой кладке печей и каминов на заказ я всего лишь использовал только ровный печной кирпич и сверкающий гранями — каминный. Каждый раз в последствии завершения очередной работы невольно сопоставлял новое готовое изделие с тем, что сделал впервые — выводы были неутешительными: печь действовала превосходно, но уже своим внешним видом перестала радовать глаз. Тогда и я принял решение дать ей свежий вид, сделать для печи косметический ремонт, при всем этом оставив всю плодотворную часть в отсутствии конфигураций.

В виде отделочного материала я избрал керамические плитки 200 мм х250 мм. Они по размеру отлично вписывались в габариты печи, что позволило выгодно использовать целые плитки. При выборе же цветовой гаммы исходил из малой освещенности комнаты, где установлена печь камин, вследствие этого остановился на ясных тонах: бежевый — для печи, и «слоновая кость» — для камина.

Печь-камин1



С приобретением подходящей керамической плитки трудностей не было, а изобилие и многообразие материалов отделки меня не смутило. Выбор незамедлительно пал на плитку российского производства. С моей точки зрения, она никак не ужаснее импортной и при всем этом раза в два подешевле. Оставалось лишь прикупить самое главное — плиточный клей, который отвечал бы всем важным условиям. Сначала, он обязан быть жаростойким, чистым, а еще морозостойким, потому что в зимний период дом по крайней мере недельку имел возможность оставаться не протопленным.

При всем изобилии плиточных смесей сыскать необходимый состав в строительных торговых центрах оказывается довольно сложно. В конце концов, я остановил собственный выбор на плиточном клее «Фиксатор» отечественной компании «Руссан», который отвечал всем нужным требованиям и был существенно подешевле иных марок. Потом он полностью оправдал мои ожидания.

Закупив все нужное и подобрав несколько свободных дней, приступил к косметическому ремонту. Во-первых нужно было используя зубило и угловую шлифмашинку, по возможности, выровнять плоскость печи-камина и очистить ее от пыли. И только потом я начал раскраивать, обрезать и конкретно наклеивать плитку. Наверное, наиболее трудоемким во этом всем процессе была резка керамической плитки. Большие доли плиток я аккуратно резал победитовым стеклорезом. Угловые же и сложные по фигуре заготовки пришлось резать «болгаркой», используя алмазный диск. Мой индивидуальный навык продемонстрировал, что трудится ею надо лишь в очках, предпочтительно, в респираторе и, разумеется, не в жилище, потому что пыли при всем этом возникнет более чем довольно.

В последствии примерки заготовок можно было готовить раствор. Я применял для этого малооборотную дрель с насадкой для размешивания раствора. Весь процесс занимает пару минут, поэтому нет толку готовить незамедлительно большой объем, гораздо лучше это делать по мере необходимости. Готовый раствор наносил на внешнюю сторону плитки и равномерно прижимал ее к обклеиваемой плоскости так, чтоб избытки раствора выдавливались со всех сторон. Для укрепления схожей толщины швов я принял на вооружение вставки из обрезков 4-мм проволоки, которые убирал по мере схватывания смеси, а остальные помятости тут же заглаживал. В конце концов, самая несложная операция: по завершении я протер влажной тряпкой всю обклеенную плоскость и печка засверкала.

Печь-камин-2

И тут, чтобы все смотрелось слаженно, вместо применения классической жести выложил пол перед фасадом печи-камина керамической плиткой наиболее темного оттенка. В виде компенсирующей прокладки между полом и плиткой брал промасленный и высушенный оргалит.
В заключение желаю заявить, что полгода довольно насыщенной эксплуатации печи и камина проявили неплохие эффекты проведенного косметического ремонта. Увеличилась теплоотдача. Печь-камин стала больше держать тепло. Не возникло практически никаких трещин. И, в конце концов, в жилище просто стало светлее.




Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля