Коммуникации в доме из бруса




Участок для дома из бруса был куплен голым в натуральном виде. Кусок поля. Просто, с бурьяном. Ничего не было. Но и начать пришлось как всегда с воды. Сделали колодец – он немножечко облагорожен (цоколь его), а так это бетонное кольцо. Покрашенная верхушечка. Ну, собственно, и бытовка. И после этого началось освоение.

За это время много изменилось, коммуникации все есть. Основная роль в отоплении дома принадлежит газгольдеру. Появился потом второй колодец. Участок длинный, там огород, чтоб можно было его поливать.

Колодец, с которого все и начиналось на участке. Первым его выкопали, 8 колец, воды было полно, все ыло замечательно. Потом второй колодец выкопали. Тоже 8 колец, но там чуть-чуть поменьше воды, но тоже не плохо.

Так жили-поживали, а потом случилось засушливое лето. Вроде бы в 14 году. И тогда воды стало все меньше в колодце. И уже начинать отделку, а колодцы опустели – вообще высохли почти по всей Московской области. Надо было думать, как выходить из положения.

Есть сосед один, уже в Тульской области, тоже форумчанин — Алексей. Вот, у него тоже была же проблема, он ее решил и присоветовал, поделился контактом. И приехали ребята из Алексино углублять колодец. У них огромная машина с буром. И они сделали еще 8 колец. Получилось всего 16. А у того колодца – 6 колец, соответственно – 14. Но кольца немного меньшего диаметра, по-другому никак. Но, тем не менее, зато всегда с водой, все хорошо. Вода хорошая, чистая, вкусная.

В самом начале еще, когда только выкопали колодец, брали анализ воды и возили его в лабораторию. Вода хорошая. Без всяких, особых примесей. В общем все хорошо.



Поскольку участок в чистом поле, то встал вопрос, конечно же – отопление, энергообеспечение и прочее. Топить электричеством чересчур дорого. А газа в округе – нет, и не предвидится. Деревня не большая, никто сюда газ не поведет. Поэтому решили сделать газгольдер.

Дело это тоже изучали: какой надо брать, какой не надо. Решили, наконец, польской фирмы, который считается хорошим самым. Посчитали, сколько объема достаточно. 4, 8 кубических метра. Надо сначала выкопать было котлован – дело тоже непростое и не быстрое затратное. Обошлось это вместе с песком – примерно в 30 тысяч. Ну и сам газгольдер – 300 тысяч. — не дешево. Но надеемся, что в отсутствие сетевого газа, альтернатив нет. И это окупится.

Отопление осуществляется при помощи радиаторов. В каждой комнате, под каждым, практически, окном, имеется радиатор. В системе отопления циркулирует вода, вода. Система разводки – лучевая, к каждому радиатору идут свои трубы. Соединяются они в котельне, в гребенке.

 

Далее на видео канала Форумхаус с 5 минуты.

 











Текст комментария