Как сделать фоторамку лобзиком

На канале NemolotokTV показали, как сделать, работая лобзиком, фоторамку, в которую можно разместить фото известной актрисы или своих близких. Получилось оригинальное и красивое изделие.

Оригинальная фоторамка лобзиком

Оригинальная фоторамка лобзиком

Сегодня будем работать с шаблоном Роза. Сам шаблон фоторамки выглядит относительно просто. Но мы создадим из него необычную картину-рамку. Шаблон уже переведен на фанеру. До выпиливания сделаем внутренние отверстия канцелярскими кнопками. Нам нужны именно небольшие отверстия, чтобы внутренние детали можно было использовать повторно для другой поделки. Каждое отверстие нужно расширить так, чтобы в него проходило полотно лобзика. Удобно сделать два отверстия максимально близко друг к другу. И затем объединить их в одно.

В этом китайском магазине много чего есть для столяров. Плагин на Гугл Хром для экономии в нём: 7% с покупок возвращается вам.

Выпиливание фоторамки

Приступаем к выпиливанию. Вначале выпиливаем общий контур. Затем ослабляем винт, который фиксирует лобзик. Вынимаем полотно. Вставляем его во внутреннее отверстие, снова фиксируем лобзик винтом и начинаем выпиливать. Первая деталь готова. Далее можно продолжать тем же самым способом. Либо можно его немного изменить.

1

Возьмем старое затупившееся полотно лобзика. Плоскогубцами снимаем защитный колпачок. Теперь лобзик можно не вынимать из станка. Но работать на станке с таким лобзиком нужно будет предельно осторожно. Лобзик ранее затупился. Поэтому, чтобы снова с ним работать его нужно будет укоротить. Чтобы затупившиеся зубья оказались ниже, чем рабочая зона лобзика. Наш лобзик стал короче. Но его длины хватит, чтобы пилить нашу фанеру. И пилить он будет снова как новый.

Заменяем лобзик на станке. И приступаем к выпиливанию. Так выпиливаем все оставшиеся детали. В конце работы обязательно ставим обратно полотно лобзика с защитным колпачком. Далее мы выпиливаем рамку шириной 3-4 мм. Для этого можно использовать остатки фанеры после других поделок.

Рамку мы будем клеить. Поэтому она может состоять из нескольких фрагментов. Рамку накладываем на вторую часть листа и сверху ставим лист с розой. Примерно так будет выглядеть наша картина-рамка.

Шлифовка фоторамки

Начинаем шлифовать. Детали у нас относительно крупные. Поэтому первую шлифовку можно делать бумагой зерном Р 120. Внешние края мы на этом этапе не шлифуем. Их мы будем шлифовать после склеивания. Далее берем бумагу зерном Р 320 и делаем чистовую шлифовку. Как обычно для внутренних деталей мы режем бумагу на полоски, прикрепляем канцелярскую прищепку и шлифуем.

Окрашивание

До склеивания нам нужно прокрасить внутренние стороны деталей. Участки, на которые будет наноситься клей мы временно изолируем бумажным скотчем. Нижнюю деталь изнутри мы будем красить лазурью. Цвет тик. Лазурь размешиваем. И начинаем наносить полусухой кистью и хорошо растираем. Верхнюю деталь нужно будет покрасить изнутри. До того, как мы будем склеивать. Красить будем тоже лазурью Renner — цвет каштан. Это более темный тон, чтобы у нас был контраст. Начинаем с прокрашивания внутренних граней. Их нужно прокрасить очень аккуратно. Чтобы не было потеков с лицевой стороны.



Далее начинаем прокрашивать с внутренней стороны. Здесь тоже важно не допустить потеков на лицевую сторону. Края детали оставляем не прокрашенными — там, где будем наносить клей. Нижняя деталь с лазурью Тик высохла. Теперь наносим на нее лак. Красим лаком Renner M827 под кисть. Размешиваем и наносим не толстым слоем. Лак наносится, как и прозрачная краска не очень толстым слоем. Иначе на поверхности после высыхания могут остаться пузырьки.

Первый слой сушим час. Затем делаем легкую шлифовку, чтобы сбить ворс. И наносим второй слой. Лак высох. Убираем полоски скотча.

Все детали готовы к склеиванию. Склеивать будем биндексом. Как обычно. Причина — он медленный. Можно успеть все поправить. И после высыхания он становится прозрачным. Т.е. почти незаметным. Наносим биндекс на детали рамки. Прикладываем к нижней детали. Затем наносим его сверху на рамку. Ставим верхнюю деталь. Далее проверяем со всех сторон и выравниваем все детали.

Обычно, когда мы красим большие по площади листы фанеры водными материалами — лист фанеры может немного деформироваться. На плоских поделках это не очень заметно. Но на составных изделиях вроде нашего деформация заметна. Поэтому наши детали мы кладем под пресс. Можно использовать струбцины. Можно просто книги или другие плоские и массивные предметы. Оставляем сохнуть на несколько часов.

Окончательная обработка

Наша картина-рамка почти готова. В принципе можно ее в таком виде и оставить. Темная лазурь на внутренних гранях выглядит эстетично. Можно только сделать внешнюю шлифовку и нанести лак. Он прозрачный. После высыхания вид будет именно таким. Если хочется сохранить ощущение необработанной древесины — то вместо лака можно нанести самое светлое из масел — клен. Можно оставить и без отделки. Но тогда поверхность будет менее защищенной.

Шлифовать края будем на станке. И постараемся сделать так, чтобы все 3 детали выглядели как одна. Для этого максимально близко к краю проводим линии. И далее шлифуем края, ориентируясь на эти линии. После этого закругляем углы. Далее шлифуем вручную. Для того, чтобы придать скругленную форму всем углам и граням нам нужна бумага с крупным зерном. Мы возьмем Р120. Если есть ручная насадка — то же самое можно делать с ней. Так, конечно, удобнее. Далее ставим круг с более мелким зерном. У нас — Р220. И для финальной шлифовки ставим круг с зерном Р400. Мы выровняли торцы всех 3-х деталей. Скруглили углы и грани.

Теперь удаляем пыль и приступаем к покраске. Снаружи со всех сторон будем красить Лазурью Renner цвет каштан. Чтобы не испачкать внутреннюю сторону вставляем бумажную заглушку. Лучше взять ламинированную обложку журнала. Чтобы заглушка не пропитывалась насквозь. Лазурь начинаем наносить с торцов. Первый слой лазури сушим 1 час. Затем делаем легкую шлифовку, чтобы сбить ворс. Очень важно не прошлифовать. У лазури пленка тонкая. Поэтому шлифовать нужно осторожно. Не давить. Цель — сделать всю поверхность матовой. Далее убираем пыль и наносим второй слой. Второй слой лазури высох. И мы можем оставить в таком виде.

Для картины, на которую нет нагрузки — лазурь может выступать финишным покрытием. Но добавим еще слой лака, чтобы придать характерный блеск лакового покрытия. Снова делаем легкую шлифовку. Снова ставим бумажную заглушку. Наносить будем тот же самый лак M827 под кисть. Наносим тонким слоем. Внимательно следим за тем, чтобы не было потеков. У лаков высокий сухой остаток. Любой потек после высыхания будет виден. Вот, что у нас получилось в финале. Можно сделать еще одну шлифовку и нанести еще один слой лака. Блеск будет еще более выраженным. Но и поверхность станет еще менее деревянной на вид. Мы оставим изделие в таком виде.

Итог

Итак, у нас получилась картина фоторамка. Она выглядит красиво сама по себе. Но внутрь можно вставлять фото, фольгу, цветную бумагу, бархатную или даже ткань. Для фото важно, чтобы глаза не перекрывались. Хотя, смотря кто важен на фото. Может немного тайны будет даже лучше. Из шаблона для выпиливания можно сделать шаблон для вставок. И примеряя его на фотографию, будет сразу видно, как лучше вырезать, чтобы получился наилучший вид. Для бабушек и дедушек можно делать коллаж с фотографиями детей и внуков. Для большинства ситуаций лепестков должно хватить. Почитайте, как спрятать дефекты древесины.




Еще статьи по теме "Столярная мастерская":
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля