Как построить дом по своему проекту

Переезд за город был мечтой для Ольги Глазуновой. Чтобы она осуществилась, проделано немало работы: борьба с болотистой местностью, выбор стенового материала, разработка проекта и планировки. Многое в этом доме делалось своими руками и с любовью, — видимо поэтому, несмотря на незавершенность строительства, из этого дома не хочется уезжать. Хозяйка дома на видео канала FORUMHOUSE рассказала, как построить качественный дом по своему проекту, созданному, образно говоря, «на коленке».
Дом решили стоить для постоянного проживания – причину сложно назвать. Все вместе – стало тесно в квартире; все куда-то едут, и хочется; хочется пить кофе на собственном крыльце. Всю жизнь была дача. Раньше жили в Москве, переехали в область: вроде и леса, и все хорошо, но не хватало земли. Поэтому было принято решение о покупке участка. Купили участок, искали проект. Штудируя форумы, поняла, что чем проще конструкция, тем легче исполнение. Поэтому убрала все энкеры, ломаные крыши, и получилась коробка 9/9.

дом на болотистой почве

Особенности фундамента дома на болотистой почве

Купили участок зимой. Все было красиво, кругом лес, поле – все понравилось. А когда приехали весной, все растаяло – увидели камыш, ивняк, и болотистые кочки. Пришли соседи и сказали: «А что вы хотели, здесь уточки раньше плавали».
Конечно, завезли блоки, все это сделали, но когда залили фундамент, и приехали его смотреть весной – она была очень снежная в тот год – было решено, что поднимаем фундамент на два блока.

фундамент дома на болотистой почве
Т.е. тут видно, что уже отсыпано — на 50 см снаружи, здесь еще отсыпано, подняли фундамент на 2 блока – и будем отсыпать еще.
Фундамент свайный ленточный, 21 свая. Бурились скважины под сваи, туда влезала арматура. Полметра лента, просыпалась песком, песок трамбовался, тоже арматура, все это между собой. Дом разделен несущей стеной посередине, и также, в каждой половине еще сваи – по две, чтобы балки не прогибались.
Фундамент обошелся в 241000 рублей вместе с материалами и с работами. А коробка – нужно было уместиться в миллион, и в него уместилась, вместе с окнами и с крышей. Был выбран керамзитобетонный блок. Есть в интернете интересная сравнительная таблица характеристик, и получилось, что в выигрыше керамзитобетон. Сразу к нему склонилась, прораб, который возводил коробку, сомнения развеял. Поэтому – блок восьми пустотный, стена в 2 блока идет. На все ушло 5000 блоков, посередине несущая перегородка, тоже из 2 блоков.

Как составлялся свой проект дома



План, свой проект дома был нарисован на коленке, потому что было понятно, что архитектора никакого не потянем. И, опять же, почитав форумы, поняла, что архитекторы тоже допускают ошибки. Поэтому нарисовали план на коленке. Нужно было 3 спальни, помещение под книжные шкафы, потому что книг много, 2 санузла, чтобы не ходить в потемках из спален на 1 этаж, гардеробная и большая просторная кухня гостиная.
Потом пришла веранда – хотела открытую, муж настоял на закрытой. Но отстояла свою точку зрения, и открытое крыльцо построили все равно. Веранда изначально планировалась каркасная. Как так получилось, что она вышла из бруса. Она из бруса 10, там много окон, света. Внутри светлая, снаружи такая яркая. Это, можно сказать, пока сердце дома.
Продолжение о постройке дома с 4 минуты на ролике, в котором рассказано, как был составлен свой проект.

Часть вторая. После поездки в Индию идея сделать внутреннюю отделку в стиле фахверк изменилась. Какие элементы, вдохновленные этой страной хозяйка внесла в оформление своего жилища — в этом видео.

Посмотрите полезный урок про покраску террасы.




Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля