Как не опаздывать, всё успевать и найти время на работу, семью, дом, друзей, отдых?

Dr. Dmitry TARASOV
Доводится иногда прорабатывать с русскоязычными клиентами матрицу способностей и составлять личный кодекс. Заметил я одно противоречие в образе мышления многих людей, увидеть которое ясно мне помог как раз факт моего проживания в Черногории. Думается мне, что это противоречие является одной из основных причин многих экзистенциальных кризисов и других “расколбасов” нашего человека.

Наверняка многие из Вас, особенно те, кто интересовался вопросами «эффективности», «производительности» и прочего «успевания» слышали про систему “повышения эффективности” ГТД Девида Аллена (GTD® by David Allen), или про Глеба Архангельского— главного её продвигателя в России. И если пробовали её использовать, то возможно обнаружили, что «для меня это не работает». У меня в практике был случай консультирования одного небольшого трудового коллектива, где успешное вроде бы внедрение GTD “сверху” кончилось тем, что сотрудники больше времени тратили на ведение и упорядочивание своих блокнотиков, чем на работу. В чём же дело, мы что, какие-то «неправильные»?

Товары для изобретателей Ссылка на магазин.

SONY DSC

Провал с ГТД лишь одно из проявлений свойственной прежде всего жителям европейской части России попытки «скрестить ужа с ежом».

Всё дело в нашем восприятии времени, с которым мы подсознательно очень сильно связаны по жизни. В разных мировых культурах и в разных языках можно встретить совершенно разное видение времени и отражающие его слова.

В частности, в США «время— деньги», измеримый ресурс, американцы умеют buy time, save time, spend time, make time. Время воспринимается дискретно, по дискретным задачам и последовательностям действий. День— это список дел, и успешное решение одной задачи ведёт к работе над следующей, так что человек в любой момент времени делает одно дело. Завтрак, дорога на работу, встреча с клиентом, работа с эл. Почтой, обед, совещание, звонок клиенту, поручение от директора, домой, ужин, пообщаться с семьёй, спать. Расписание и его соблюдение очень важны, равно как и «выполнение дел по списку». Такое «дискретное» восприятие времени есть результат промышленной революции (создавшей кстати современную школьную систему) и характерно, помимо США (кроме двух штатов) и Канады, также для Германии, Швейцарии, Скандинавских стран, Англии, Восточной Азии, Японии, Ямайки и даже Турции.

С другой стороны, есть культуры, где меньшее значение придаётся выполнению задания. Человек может что-то делать до тех пор, пока его не посетит вдохновение заняться чем-то другим. Люди из такого общества при работе над одной задачей больше внимания уделяют взаимодействию между собой, чем задаче. Более того, если во время разговора позвонит клиент, его звонок будет считаться в данный момент менее важным, чем текущий разговор. Если один из участников разговора опаздывает на запланированную встречу, то он «с радостью опоздает» и продолжит текущий разговор.

В Черногории многие товарищи заводят мобильный телефон чтобы не отвечать на звонки! Этим достигается и повышение как самооценки хозяина телефона (пусть все видят, какой я типа всем нужный- мне все звонят, а я могу себе позволить их игнорировать), так и собеседника— занятой человек так дорожит его обществом, что не хочет прерывать общение. Здесь, как впрочем и в соседних странах, очень часто используется выражение «само полако», означающее «не торопись», «полегоньку», причём не только в семье и быту, но и при общении с работниками, нанятыми для выполнения определённого объёма работ и даже на почасовку! Здесь назначение нескольких встреч на одно и то же время— норма жизни. Потому что заранее известно, что почти все к назначенному времени опоздают по изложенным выше причинам. Придёт один, и дальше всё само сложится.

800x800

В культуре этого типа несколько дел может делаться одновременно и время распределяется более гибко и адаптивно. Отношениям здесь уделяют больше внимания, чем часам. Люди здесь не считают проблемой «опоздать» куда-то, если они в это время с друзьями или семьёй. Естественно, опоздание на свадьбу друга или семейное торжество — это действительно опоздание, достойное порицания. В этих культурах время воспринимается неформально, как нечто непрерывное, делящееся в лучшем случае на сезоны. Неизменность сельской жизни, жизнь общины и календарь религиозных и других праздников — как поводов побыть с семьёй — вот их фундамент.

Так это же точно про наших людей! Ни в одной стране мира в календаре нет столько официальных праздников— причин не работать и остаться дома. Мы празднуем Рождество и НГ по всем возможным календарям! И устройство общества у нас считай феодальное — промышленной революции в России по сути не было. 18-й, максимум 19-й век. Мы все «из деревни», если не в первом поколении, так в третьем точно. Доказательство этому — мечта каждого Россиянина о даче. А правят нами феодалы местного значения.

У них есть время. И мы не одни такие — в Саудовской Аравии, Египте, Мексике, Новом Орлеане и на Гавайях, на Филиппинах, в Индии, в Африке, в Греции, в Болгарии, Румынии, странах бывшей Югославии, в других Славянско-Православных странах время воспринимают точно так же.

В Черногории такое восприятие времени проявляется очень ярко, не так завуалировано, как в России. Взгляд на свой менталитет, только без полутонов, со всеми регуляторами, вывернутыми на максимум, здорово помогает понять и осознать — какие мы есть на самом деле.

Важная вещь: темп жизни напрямую связан с уровнем сердечных заболеваний в обществе.

Что ещё важнее — ощущение «утекания рабочего времени» наверняка является одной из основных причин Вашего ежедневного стресса. Дни складываются в недели, месяцы и года и ощущение «утекания времени жизни» может привести к попаданию в экзистенциальный штопор. Попытка «бежать быстрее» и «делать больше» или пахать по 20 часов в сутки приводит лишь к ощущению, что время бежит ещё быстрее и земля всё ближе.

Противоречия вызывают кризисы. Так вот, главная проблема нашего человека в данном контексте в том, что под действием «зомбоящика», рекламы западной жизни и товаров, общества, инвесторов, да и фик знает ещё кого, он пытается свою природную культуру «текучего» времени засунуть в западную матрицу «дискретного» времени. Кроме того— такая же история и с достижениями, «успехом» в жизни. Для нашего человека гораздо важнее сам процесс и его ощущения от процесса, чем количество деталей за смену. В этом смысле мы — восточные люди. Конечно, не все 100% Россиян, но большинство — точно.

ШКОЛА.

Пытаясь детей из второй культуры загнать в рамки первой, школьные психологи ставят им диагноз ADD/ADHS и убеждают родителей пичкать детей таблетками. Зачем? 21 век на дворе, пора забыть о конвейероподобной школе из 18-го века!

Конечно, эти культурные феномены несовместимы: пунктуальность против отношений, «конвейерная производительность» против гибкости и адаптивности. Но и отказ от слепого следования схемам и правилам «западной культуры» совсем не означает «смерть бизнеса», «остаться без денег» и т. п. мифические клише. Как видите, многие люди и целые страны страны нормально живут в культуре второго типа.

И ведь что интересно: в эпоху кастомизации продуктов, когда одинаковые работники для конвейеров больше не нужны (роботы зарплату не требуют), и ценятся люди, способные генерировать новые идеи и находить нестандартные решения — креативить, гибкое восприятие времени и приверженность культуре второго типа оказываются стратегией успеха!

Надеюсь, теперь при формулировании личного кодекса Вы не попадёте в ловушку и не станете пытаться «скрещивать ужа с ежом». Разберитесь со своими ценностями и приоритетами, не обманывая себя и не стараясь «зажиматься» и выглядеть «по-западному» или наоборот, «по-восточному».

Только будучи собой, в гармонии со своими потребностями, Вы сможете научиться входить в состояние потока, и тогда уже «успевать», «достигать», реализовывать свои цели, и что в конце концов самое главное — получать удовольствие от жизни.

Успехов в росте!

2 комментария

  1. Интересный взгляд, спасибо. Действительно, многим людям не даются стандартные рекомендации, используемые в различных системах тайм-менеджмента, так что возможно такой подход имеет смысл.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *