Как изготовить нож из напильника?

Нож самоделки из напильника

Среди импровизированных заготовок для изготовления ножей напильник – один из самых подходящих инструментов, которые как будто рождены для того, чтобы превратиться в режущий инструмент. Сталь, из которого делаются эти инструменты, очень прочная, при этом, как правило, напильник, который берется в качестве заготовки, уже имеет нужную плоскую форму и не нуждается в долгой кузнечной обработке. Стоит он относительно дешево, а нож, который из него может получиться, соответствует по качеству дорогим экземплярам. Кстати, прикольные ножи в магазине.

Нож из напильника своими рукамиВ нескольких видео показан процесс изготовления ножа из простого напильника.

Товары для изобретателей Ссылка на магазин.

На первом видео первичная обработка заготовки, заточка острия, кромки лезвия.

Далее: изготовление рукояти будущего ножа. Рукоять наборная, собирается из ясеня, бересты, гетинакса. Для склеивания использована эпоксидная смола. Сначала подгоняются все элементы рукояти, в среднюю часть закладывается береста, с торца – ясень, в передней части – гетинакс.

Как сделать рукоять ножа – во второй части

Далее обработка рукояти. Пропиливается нужный профиль, рукоять доводится на наждачном круге и шкуркой.

Продолжение по рукояти

Теперь рукоять пропитывается натуральным льняным маслом. Масло заливается в банку, которая ставится на огонь и нагревается до 60-70 градусов. В масло несколько раз окунается нож для. Характерная особенность пропитки – выделение пузырьков воздуха. Потом нож оставляется в масле на несколько часов. Рукоять не рекомендуется держать на огне, так как торцевая часть может под действием температуры испортиться. Высыхание после пропитки не занимает время более одного дня.

Пропитка рукояти в масле

В итоге получается готовый нож с пропитанной в масле и подсушенной рукоятью, которую в заключение всей работы можно покрыть лаком.

После нанесения лака рукоять приобретает такой вид.

Карманный нож из напильника

Изображение карманного ножа из напильника

Говоря технически, карманный нож – это складной нож, который можно носить в кармане. Мой инструктаж приведет вас к изготовлению маленького ножа с фиксированным лезвием из старого напильника, достаточно маленького, чтобы поместиться в вашем кармане, – карманного ножа.

Шаг 1: Найдите подходящий напильник для использования

Изображение поиска подходящего напильника для использования
Шаг первый довольно простой, найдите старый напильник, который вы или никто другой не будете использовать снова. Старые ржавые напильники дешевы и легко доступны в ломбардах и темных уголках гаражей по всему миру.
Я полагаю, что большинство напильников подойдет для изготовления маленьких ножей, но есть несколько вещей, которых следует избегать:
Будьте осторожны с сломанными напильниками, поскольку они могут содержать стрессовые переломы, которые могут иметь катастрофические последствия для вашего ножа.
Не просто получить самый большой и самый плохой напильник там. Ваш нож все равно должен быть правильно обрезан в конце концов, этого нельзя сделать, если пропорции вашего ножа полностью смещены. (Я конкретно имею в виду толщину клинка).
Сделайте некоторые исследования напильника, который вы хотите использовать. Быстрый поиск в Google, вероятно, даст бесчисленное количество сообщений на эту тему. Так вы определите, есть ли у вашего ножа “хорошая” сталь. То, что вы хотите, это высокоуглеродистая сталь, это позволит вам позже затвердеть лезвие.

Шаг 2: Дизайн

Изображение дизайнаИзображение дизайнаИзображение дизайна
Определите, насколько глубоки ваши карманы. Нет, не таким образом, физически измерьте их, чтобы знать, насколько большим может быть ваш нож, чтобы полностью вписаться туда.
Теперь, когда у вас есть напильник и размер ваших карманов, вы можете приступить к разработке лезвия.
Нарисуйте квадрат, максимальный размер которого лезвие может быть, в моем случае, 13 х 2,5 см. Я начал с идеи лезвия типа ножа мясника, но добавил кривую к переднему краю, чтобы иметь более эффективную, полезную точку. Я использовал 3 из моих пальцев в качестве длины ручки.
Прежде чем вы это узнаете, у вас будет так много дизайнов, что будет сложно выбрать, какие из них сделать.

Шаг 3: Подготовка напильника к использованию

Изображение подготовки напильника к использованию
Ваш напильник будет слишком сложным, чтобы на самом деле работать так, как мы хотим на первый взгляд. Поэтому, если вы не хотите тратить дни на шлифовку, вам нужно отжечь это. Отжиг – это процесс нагрева металла для снятия внутренних напряжений (это сделает его НАМНОГО мягче.
Самый простой способ добиться этого – развести огонь, положить напильник в огонь и дать ему нагреться. Я позволяю ему встать на него. края, и я пытаюсь нагревать его равномерно, чтобы предотвратить коробление. Когда он, наконец, становится ярко-красно-желтым, я перемещаю его в более холодное место в огне и просто позволяю ему остыть с огнем.
Когда напильник окончательно остынет, быстро очистите его стальной щеткой и проверьте кромку напильником (тот, который вы не уничтожили при пожаре). Если напильник мягок, другой напильник легко укусит размягченный металл.

Шаг 4: Вырезать нож

Изображение выреза ножаИзображение выреза ножа
Этот шаг можно сделать разными способами. То, как ты это делаешь, не имеет значения, пока ты это делаешь.
Я рекомендую нарисовать запасную часть выбранного вами дизайна на листе бумаги и наклеить его на металл или просто нарисовать на нем маркером.
Если вы используете угловую шлифовальную машину, как я, закрепите кусок металла в тисках или зажимах и используйте соответствующее защитное оборудование. Ножовка по металлу будет работать так же хорошо.

Шаг 5: Окончательная форма

Изображение окончательной формыИзображение окончательной формыИзображение окончательной формы
Если у вас есть доступ к ленточной шлифовальной машине, большой или маленькой, я рекомендую использовать ее для придания формы своему лезвию. Опять же, респиратор и защитные очки не плохая идея.
Не увлекайтесь шлифовальной машиной, она удалит материал быстрее, чем вы думаете. Если вы хотите получить зазубренный задний край, держитесь подальше от него с помощью шлифовальной машины и просто оставьте оригинальные зубья напильника. Для плавных кривых и острых краев используйте напильник.
Я рекомендую использовать небольшой круглый напильник для подачи в канавку, где начнется скос вашего ножа – линия погружения. Это поможет процессу шлифования, а также покажет вам, где начинать заточку, когда нож будет окончательно закончен. И я думаю, что это выглядит круто, вы не могли бы.

Шаг 6: Сверление отверстий и разметка кромки

Изображение сверления отверстий и разметки кромкиИзображение сверления отверстий и разметки кромки
Еще один простой, но необходимый шаг. решить, где вы хотите, клепки ручки вашего ножа, отметьте и просверлите их. WD-40 или что-то простое хорошо работает как смазочно-охлаждающая жидкость. Если вы не можете сверлить металл, это, вероятно, все еще трудно. Если это так, попробуйте снова отжиг.
Я просверлил два отверстия, одно 3 мм для цельного нержавеющего штифта и 6 мм отверстие для алюминиевой трубки.
Используйте сверло примерно той же толщины, что и ваша сталь, чтобы обозначить центр вашего края, вы будете шлифовать до этой линии позже. Это поможет вам сохранить равномерность шлифовки и заметит волны на краю, пока вы шлифуете.

Шаг 7: Грубый скос

Картина Грубый СкосКартина Грубый СкосКартина Грубый СкосКартина Грубый Скос
Шлифование основного скоса – самый трудный и длинный этап изготовления ножа. Чтобы получить скос в вашем ноже, у вас есть несколько вариантов:
Вариант 1: Использование напильников
Используя плоский напильник , просто начните подачу под углом к ​​переднему краю. Приложите умеренное давление и просто продолжайте идти под тем же углом. Эта техника работает хорошо, но может быть довольно медленной и тяжелой работой. Вам почти гарантирован хороший ровный край, если вы двигаетесь равномерно по лезвию.
Быстрое и простое оформление подачи заранее упростит процесс.
Вариант 2:
ленточная шлифовальная машина Я использую большую машину, но настольная с плоской шлифовальной поверхностью также хороша.
Свободной рукой или на отдыхе, техника та же. Держите лезвие под небольшим углом к ​​шлифовальному кругу (или плите), начните с канавки, которую мы подали ранее, и медленно перетаскивайте лицо лезвия по кругу, прилагая умеренное давление. Старайтесь держать локти запертыми по бокам и покачиваться в стороны, чтобы заточить весь клинок. Обратите внимание на весь край, от линии погружения до самого конца.
Во время шлифования регулярно гасите лезвие в воде, вы будете знать, когда (ожидайте несколько волдырей). Мне нравится удерживать боковые стороны хотя бы пару раз за раз, гасить и поворачивать лезвие.
Если вы шлифуете колесо, пусть колесо сделает всю работу. Не пытайтесь поднять линию измельчения, наклоняя лезвие, просто сохраняйте угол, с которого вы начали, и лезвие выдолбится и поднимет линию измельчения.
Если вы остаетесь последовательными и держите края ровными, все пройдет гладко. Я начинаю с ленты с зернистостью 36, пока не получу твердый край, а затем перехожу на зерно с зернистостью 80 в качестве основного шлифовального ремня. Я шлифую край примерно до 2 мм, прежде чем перейти к 180 зернистости. Это очистит скос перед термообработкой. Исправьте все ошибки шлифования, которые вы допустили, в том числе косые линии шлифования (см. Фото выше), глубокие датчики в металле и волны на краю. Все это можно исправить, сконцентрировав ваше внимание на одном месте.
Вариант 3: настольный шлифовальный станок
Использование настольной шлифовальной машины аналогично ленточной шлифовальной / шлифовальной машине. Просто следите за своими пальцами и будьте в курсе, где находится металл, вы не хотите, чтобы ваш нож выскочил обратно на вас.

Шаг 8: Термообработка

Картина термообработкиКартина термообработкиКартина термообработкиКартина термообработки
Прежде чем даже думать о термообработке, убедитесь, что вы довольны формой своего лезвия, расположением отверстий и основным шлифованием. Убедитесь, что вы очистили глубокие царапины на рукоятке лезвия и на краю.
Наличие чистого лезвия перед термообработкой значительно облегчит позже.
Во-первых, есть лучшие способы сделать это, я знаю, но этот метод работает просто отлично.
Разожгите огонь и сделайте его очень горячим, используйте фен для сушки, если нужно.
Поместите свое лезвие в огонь, держите его как можно более равномерно нагретым и дайте ему нагреться.
Когда он ярко-красный, металл должен быть выше его температуры эвтектоида. Если металл потерял свою магнитность, вы находитесь при правильной температуре. Оставьте при этой температуре на пару минут (это называется выдержкой). Следите за металлом, он не должен сильно нагреваться.
Оттуда вы должны быстро погасить лезвие, не позволяйте ему остыть, поэтому держите резервуар для охлаждения близко к огню. Перед закалкой разогреть масло (я использовал обычное растительное масло). Нагрейте большой гвоздь или кусок металла ножом и погрузите его в масло, прежде чем гасить лезвие.
Захватите свое лезвие в огне щипцами и быстро погасите его в резервуаре для закалки (это может быть все, что может справиться с жаром вашего масла). Не перемещайте лезвие из стороны в сторону, чтобы предотвратить деформацию. дайте ему остыть и вытащите его.
Ваш клинок теперь будет очень жирным, сожженным и грязным. Распылите на лезвие WD-40 или другое масло, предотвращающее ржавчину.
Теперь важный момент … проверка, не затвердел ли клинок. Возьмите напильник и проведите его по краю, если он кусается, лезвие не затвердеет. Если он скользит по краю, у вас все хорошо.
Ваше лезвие должно быть довольно твердым, слишком твердым и ломким. Вам придется умерить свой клинок.
Просто поместите его в духовку при температуре около 200C, в зависимости от стали, и оставьте на час или дольше, в зависимости от размера вашего лезвия.

Шаг 9: Как правильно шлифовать нож после закалки

Изображение окончательной шлифовки
Из-за закалки ваш клинок будет странного цвета, так что начинайте чистку.
Я обычно возвращаюсь к поясу с зернистостью 80 и растираю большую часть своего края. Техника точно такая же, как и раньше, но будьте осторожны, чтобы не испортить свою работу, когда лезвие становится действительно тонким.
Из-за недостатка массы в лезвии лезвие будет быстро и без предупреждения нагреваться, максимально охлаждать и не сжигать металл. Двигайтесь медленно, даже если лезвие твердое и металл, кажется, не движется.
Когда ваша кромка приближается к отметке 1 мм, я рекомендую переключиться на ленту с более высокой зернистостью (120-180). Это последний песок, который действительно удалит металл. Несмотря на то, что это высокая зернистость, он может легко вонзиться в ваше лезвие и вызвать у вас много головных болей и дополнительного размола. Чем выше зернистость, тем быстрее нагревается ваш клинок.
Я переключаюсь на ленту с зернистостью 400 и быстро набегаю до 600, а затем 800, чтобы вытащить глубокие царапины от грубого песка, когда достигаю толщины чуть более 0,5 мм. Эти ремни будут только действительно полировать,
я хотел гладкую атласную отделку на лезвии. К сожалению, это означает ручное шлифование по линии шлифования. Я начинаю с зернистости 800, а затем с 1000 и 1500. Идея не в том, чтобы блестеть лезвием, супер мелкие царапины дадут гладкую атласную поверхность.
Если вы хотите зеркальное покрытие, я бы порекомендовал начать с наждачной бумаги с зернистостью около 400 и довести ее до 2000 зернистости. Обязательно удалите ВСЕ царапины от предыдущего песка. Готово на полировочном круге и тонкой полировочной пасте.

Шаг 10: Присоединение ручки

Изображение прикрепления ручкиИзображение прикрепления ручки
Выделите левую и правую сторону дерева для ручки и склейте две стороны вместе.
Начните формировать передний край ручки, если вы не планируете использовать напильники для формирования ручки. Сделайте это, чтобы избежать риска защемления лезвия шлифовальной машиной позже.
Отметьте и просверлите ваши отверстия, заготовки все еще склеены. Обязательно сверлите их в нужном месте.
Теперь сделайте грубую внутреннюю поверхность ваших заготовок, готовясь приклеить их к вашему ножу.

Я использовал стержень из нержавеющей стали и алюминиевую трубку от сломанного арбалетного болта.
Смешайте эпоксидную смолу и будьте быстры, приклейте свои заготовки к ножу и постучите по ним. Будьте осторожны, особенно с трубкой, она будет расширяться, когда вы забиваете то, что вам нужно, но может расколоть вашу древесину.
Прикрепите заготовки к ножу и дайте ему высохнуть должным образом.
Формирование рукоятки
Когда нож окончательно высохнет, вы можете начать придание формы своему лезвию. Я начинаю с грубого песка на ленточной шлифовальной машине, а также с различных напильников, чтобы удалить лишнюю древесину. Я тогда вокруг ручки  на провисание ремня.
Закрепление его в тисках и использование полосок абразива на спине также является хорошим способом придать форму вашей ручке. Просто продолжайте шлифовать, закончите вручную, шлифуя гладко.

Шаг 11: Заточка и чистка ножа

Изображение Заточка и Чистка Ножа
Ваш нож сейчас почти закончен, все, что ему нужно, это заточка, хорошая чистка и масло.
Заточка
Вы должны быть в состоянии использовать любую доступную вам систему заточки, я просто использую свою ленточную шлифовальную машину. С помощью ленты с зернистостью 180 удерживайте нож под углом и тяните нож вниз по всей поверхности ремня. Продолжайте делать это для нескольких ударов по каждой стороне лезвия, помните: держите вещи ровными.
Продолжайте шлифовать, пока не заметите образование заусенцев. Это ваш сигнал, чтобы переключиться на более мелкую дробь – 400. Вам просто нужно около 4 чередующихся проходов, и вы должны быть хорошими. Наденьте лезвие на кусок кожи, чтобы выровнять край провода, и он должен быть острым как бритва.
очищающий
Уборка очень простая. Я использовал зубочистку, чтобы вычистить всю лишнюю эпоксидную смолу, а затем добавил немного ацетона на пару Q-наконечников. WD-40 использовался, чтобы вытереть лезвие, и я применил льняное масло на деталях ручки, чтобы вывести зерно и защитить древесину.

Шаг 12: Быстрая оболочка

Изображение «Быстрая оболочка»Изображение «Быстрая оболочка»Изображение «Быстрая оболочка»Изображение «Быстрая оболочка»Изображение «Быстрая оболочка»Изображение «Быстрая оболочка»
Я новичок в изготовлении ножен, но я проведу вас через весь процесс.
Измерить желаемую форму (квадрат в моем случае, я хочу, чтобы нож печатался как кошелек или телефон) и получить пару кусочков кожи. Я покупаю кожаные вещи в кожаном магазине.
Используйте толстый кусок кожи, чтобы придать структуру внутренней оболочке. Вырежьте отверстие в этом куске кожи размером или чуть больше, чем ваш нож.
Склейте три куска кожи вместе – внутреннюю и две наружные. Я использую липкий желтый клей, который делают многие производители с разными названиями. Зажмите и дайте высохнуть.
Теперь я отмечаю, где мои отверстия будут для шитья. У меня нет шила, поэтому я просто использую очень маленькое сверло, и оно прекрасно работает.
Используя две иглы и вощеный аккорд, начните шить. Протолкните одну иглу через первое отверстие и протяните половину аккорда. Теперь просто протолкните одну из своих игл через следующее отверстие в другую сторону, проделайте то же самое через ту же мотыгу с другой иглой и плотно затяните. Теперь у вас есть первый стежок, продолжайте делать это по всей оболочке. Совет: чтобы не пропустить иглу через хорду другой иглы, слегка потяните нить в направлении движения иглы при проталкивании через отверстие.
С ножнами, выглядящими грубыми, но сшитыми, проверьте подгонку ножа.
Если он подходит, отрежьте лишнюю кожу с боков ножен острым ножом. Зашлифуйте неровные края либо ленточной шлифовальной машиной, либо вручную.

Шаг 13: Наконец сделано

Изображение наконец сделаноИзображение наконец сделаноИзображение наконец сделаноИзображение наконец сделано
Я очень доволен результатами моего ножа. Он маленький, крепкий и острый. Я связал кусок кожи через трубку для легкой обшивки. Лучше всего, абсолютно законно носить каждый день. Обязательно ознакомьтесь с местными законами о ношении ножей, прежде чем выходить на улицу.
Держите нож в хорошем состоянии, регулярно его затачивайте (не нужно сходить с ума). Распылите на него масло, предотвращающее ржавчину (WD-40), и сохраняйте древесину питательной. Сделайте это, и ваш нож будет хорошим компаньоном на долгие годы.
Спасибо за чтение этого Учебного пособия, получайте удовольствие от самоделок и экспериментов с различными формами, размерами и сталью!

 Источник

2 комментария

  1. Отличная работа, мне нравится внешний вид самоделки!

  2. Ничего сложного…сам так же увидел..стало интересно…ну и…дома уже стал ” вытворять”….получилось прикольно

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *