Изобретение Карлом фон Линде технологии охлаждения

Научно-документальный фильм о знаменитом изобретении Карла фон Линде, который создал новую технологию охлаждения, основываясь на физических свойствах газов.

Карл Линде родился в Баварии в семье лютеранского пастора 11 июня 1842 года. Его отец пастор Иоганн Фридрих Линде хотел, чтобы кто то из его 9 детей стал тоже пастором. Но в Кэмптоне, где находился приход отца Линде, и в котором маленький Карл ходил в школу, мальчик подружился с сыном управляющего хлопкопрядильной фабрики. Частое посещение фабрики пробудили в мальчике интерес к технологии. Особенно его восхищали мощные машины. Карл понял, что хочет стать инженером. Большая семья пастора жила и одна. Несмотря на это, Линде уговорил отца разрешить ему изучать инженерное дело.

В 1861 году Линде поступил в технический университет — швейцарскую высшую техническую школу в цюрихе. Но через три года он был исключен за участие в студенческой акции протеста. Но преподаватели дали ему рекомендации и он получил должность инженера в чертежном бюро в Берлине. Но скоро он вернулся в Баварию и стал начальником технологического отдела Мюнхенского паровозного завода.

88

Вскоре Линде снова увлек мир науки и преподавания. По рекомендации ректора Мюнхенской политехнической школы Макса фон Бауэрфайнда в 1868 году лично для него была создана кафедра машиностроения. Линде, которому на тот момент было всего 26 лет, включил в учебную программу теорию холодильных машин.

Гонка за созданием эффективной системы охлаждения привлекла его внимание к холодильным технологиям. В своих мемуарах он писал о своем интересе: «Я сразу понял, что здесь имеются неразрешенные задачи по термодинамике.»

Термодинамика изучает энергию в форме теплоты. Крупнейшими исследователями в этой области были шотландец Джеймс Преско Джоуль и Вильям Томсон — будущий лорд Кельвин. В 1852 году они доказали, что при сжатии и расширении температура газа изменяется. Это можно наблюдать, или скорее, ощущать, накачивая велосипедное колесо. Насос, в котором снимается воздух, нагревается. Механическая энергия, затрачиваемая на движение поршней, приводит к сжатию молекул. Они движутся в меньшем объеме, чем ранее, и часто сталкиваются друг с другом, выделяя энергию тепла.



И наоборот, при расширении газа его температура падает. Если выпустить воздух из накачанного колеса, он будет холоднее, чем атмосферный воздух. Это происходит потому, что при расширении молекулы воздуха выполняют работу, на которые тратится энергия. Эта энергия теряется в виде тепла, и воздух становится холоднее. Чем больше расширение, тем больше будет охлаждение.

Наиболее значительное расширение происходит, когда жидкость превращается в газ. Другими словами испаряется. Этот эффект знаком нам при нанесении на кожу антисептика. Жидкий спирт испаряется и мы ощущаем холод. Нечто подобное происходит при наполнении зажигалки.  Жидкий газ, который выходит в атмосферу, мы ощущаем, как ледяной холод. Причина заключается в том, что жидкий газ, находящийся в баллоне под давлением, становится газообразным, когда баллон открывается и давление падает. Для значительного расширения необходимо значительное давление. Энергия утрачивается в виде тепла и зажигалка вместе с рукой охлаждаются.

Трактат Линде о технологии охлаждения, опубликованный в Баварском журнале о торговле и промышленности привлёк интерес пивоваров, которые нуждались в надежной системе охлаждения для ферментации и хранения пива. Система должна была работать круглый год.

В 1871 году Линде и Мюнхенский пивовар Габриэль Седермайер договорились установить холодильную машину на пивоварне Шпатен. Линда разработал холодильник, основанный на принципе циркуляции. Жидкость которая при нормальном давлении переходит в газообразное состояние, циркулирует в системе труб. Но для этого охлаждающей жидкости нужна энергия.

Далее рассказ об изобретении технологии охлаждения смотрите на видео

Чудесные изобретения тридцатых годов в СССР тут.




Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля