Генератор из магнитного хранителя Э. Лидскалнина

Большая модель магнитного хранителя Э. Лидскалнина. Его конструкция максимально простая. Это одна или две катушки индуктивности, надетая на сердечник из обычного мягкого железа. Главная фишка в том, что этот сердечник должен замыкаться. Прошлая модель Игоря Белецкого была очень маленькая. Это не позволило изучить полностью устройство. В этот раз мастер сделал всё на высшем уровне. Сердечник теперь составной и может набираться из шести массивных брусков металла с четкими гранями для полного контакта друг другом. Вес каждого бруска от 700 до 1000 грамм. Катушки намотаны проводам 0,15. Соединяются последовательно при совместном использовании. Общая масса конструкции 6 килограмм.

Генератор из магнитного хранителя Э. Лидскалнина

1



Почему же его называют магнитным хранителем? Если мы возьмем катушку с сердечником, подадим так, получим электромагнит. Это всем известно. Ну если разорвать цепь, то магнитное свойство сразу пропадают. Какая-то слабая намагниченность в сердечнике останется. Это всё-таки железо. Но 99% магнитного поля потеряется в никуда. А это уже обидно. Видное воссоздание тратилась энергия. Куда она исчезла? Есть ли способ не потерять поле после отключения катушки? Оказывается да! Нужно просто замкнуть сердечник в кольцо. И тогда при отключении питания поле никуда не денется. А будет сохраняться практически вечно. Как видите, это весьма массивные конструкции не распадается. Удерживается тем самым магнитным полем, созданным до отключения катушек. Таким образом в закольцованном виде можно сохранять поле любой силы, на которую способен электромагнит.

Естественно, если железный сердечник разорвать, магнитное поле тут же исчезнет. Но при этом в катушках наведется электрический ток, который будет тем сильнее, чем сильнее сохранившееся внутри поле и чем более резким был разрыв контура. Короче всё, как в обычных магнитных генераторах.

Собирая эту модель магнитного хранителя, мастер сделал такие большие катушки и намотал так много витков провода, что он сам себе в работает как генератор. На той самой остаточной намагниченности железных брусков. Как видите, легкая замыкание и размыкание контура вызывает весьма яркость свечения светодиодов. Подключённых к катушкам встречно параллельно. Получился примитивный генератор переменного тока.

Магнитный хранитель интересен тем, что он наглядно демонстрирует свойство природы магнетизма. Даже обычное железо способно сохранять порядок своих магнитных доменов, если они замкнуты сами на себя.


Текст комментария