Фильм о Кулибине

Для человека открытие, изобретение, – это дитя. Иногда единственная, от которого уже не оторваться всю жизнь. Можем доказать, что многие открытия и изобретения, которым присвоены те или иные имена, на самом деле были сделаны на сотни лет раньше абсолютно другими людьми, но что называется, не сложилось. Мы свои идеи не признаём, а потом с радостью закупаем иностранные, на самом деле построенные на наших же идеях.
Перечень изобретений Кулибина впечатляет. Сотни проектов и чертежей. Это разнообразные приборы и инструменты для проведения химических, оптических и акустических опытов, паровые и электрические машины, гидродинамические инструменты, фейерверки, лифты, кулибинский фонарь, проекты мостов и многое другое.
Что объединяет Кулибина и Леонардо да Винчи? Тот кто же создавал тысячи рисунков, а реализованы были десятки. Во-первых, это были люди умные и понимали, что если идея ценная, то ее воплотят в будущем. У Кулибина не было особого времени, на то, чтобы еще множить сущности, поскольку он все время был занят изготовлением нового. Надо прожить еще не одну жизнь, чтобы воплотить все, чтобы пришло в голову.

Товары для изобретателей Ссылка на магазин.

Архив академии наук – старейший научный архив России. Он был основан в 1728 году по указу императора Петра 2 для хранения рукописных документов конференций или ученого собрания Петербургской академии наук. Он хранит документальные материалы по истории отечественной и мировой науки и культуры в период с 18 по 20 век. Одним из наиболее ценных собраний нашего архива является коллекция рукописей, чертежей и писем знаменитого русского изобретателя механика Ивана Петровича Кулибина. В настоящее время она насчитывает 2000 рукописей и до 2000 чертежей и рисунков. Это подробное описание машин, механизмов опытов расчетов то, какие-то небольшие заметки буквально на клочках бумаги.
Иван Петрович Кулибин родился на Волге в деревне Успенский съезд под Нижним Новгородом 21 апреля 1735 года в семье зажиточного купца старовера. Отец будущего изобретателя мечтал, что сын вырастет и продолжит его дело – торговля мукой. Поэтому единственное образование, которое получил Кулибин, это выучка у дьячка. Но юноша стремился к занятиям механикой. Мастерством он овладел самостоятельно, читая популярные Петербургские научно-технические издания, на практике применяя вычитанное. Постоянно ремонтируя всевозможные бытовые механизмы, изобретая новые. После смерти отца Кулибин отправился в Москву, где стал учеником часового мастера Лобкова, который посвятил его в секреты устройства часовых механизмов. Затем он вернулся в Нижний Новгород из вскоре приобрел широкую популярность, починив дорогостоящие часы с репетиции самого губернатора Якова Аршиневского. В 1764 году жители Нижнего Новгорода узнали, что императрица Екатерина 2 собирается вскоре посетить их город. Кулибин решил преподнести царице подарок – музыкальные часы в форме яйца, подобных которым ранее нигде не было.

2
Когда Екатерина 2 путешествовала по России, приехала к нему в город Кулибин был представлен ей и продемонстрировал свои достижения. На тот момент яйцо было недоделанным. Еще у него был микроскоп, телескоп, какой-то еще оптический прибор. Он яйцо не успел доделать потому, что он отвлекся как раз на эти оптические опыты, которые его захватили. Личность уникальная было и очень увлекающаяся. После этого Екатерина 2 пригласила его в столицу во дворец.
27 февраля 1769 года сани с Иваном Петровичем Кулибиным, проведя 2 месяца в путешествии из нижнего Новгорода (так это было далеко), прибыли в Петербург. Сани были загружены микроскопами, часами, всякими приборами, которые Кулибин спроектировал и выполнил в нижнем Новгороде. Их принял здесь Владимир Григорьевич Орлов, директор Академии наук.
В газете Санкт-Петербургские ведомости 28 апреля 1769 года целых три страницы посвящены подробному рассказа о том, как императрица Екатерина 2 приняла у себя во дворце изобретателя самоучку Ивана Кулибина.
Так она была поражена подарками и восхищена часами-яйцом, которые играли оду, сочиненную самим мастером.
Очень сложный механизм. Внешне это небольшое серебряное яйцо позолоченная, украшенная резьбой. На тупом конце циферблате, минутная и часовая стрелки, сбоку окошечко. В этом окошечке две дверки, которые в полдень открываются и там разыгрывается библейская сцена. Такой домик. Это как бы пещера с гробом господним. По бокам стражники, потом камень отъезжает в сторону, стражники падают ниц и с двух сторон появляются ангелы. Все это спрятано в яичке. Действительно сложный механизм. Большая загадка, как он смог это сделать. Леонардо да Винчи тоже университетов не заканчивал и даже по латыни не читал. Но создал механизмы совершенно фантастические. Кулибин был из этой же плеяды. Мы же познаем мир не только разумом, но и некоей интуицией. Есть рациональное, есть иррациональное. Это иррациональное, озарение, это не просто слова. Но и опыт, безусловно, практический гигантский опыт.
Когда я был студентом, я работал в студенческом КБ (конструкторском бюро), а внизу работал настоящий конструктор. На чертеже был многолинзовый объектив. К нему подошел знаменитый ученый Михаил Михайлович Русинов. Подойдя к этому объективу, он сказал: слушай это я ты же понимаешь, он некрасивый. Он не будет работать хорошо. Дальше он берёт карандаш, исправляет пару поверхностей, объектив становится гармоническим и, самое интересное, что после этого расчетчики пересчитывают аберрации и убеждаются, что они в 10 раз стали меньше. Вот это опыт. Это понимание сути. Кулибин обладал этим даром. Это был практико-ориентированный человек. Все приборы, микроскопы, телескопы, подзорные трубы, который преподнес в подарок императрице Кулибин, были сданы по ее указу в кунсткамеру для хранения. Часы вошли в коллекцию Эрмитажа. А сам изобретатель получил весьма лестное предложение руководить мастерскими российской академии наук.
Санкт-Петербургская академия наук входила в пятерку сильнейших академий 18 века. Это лондонское королевское общество, парижское, стокгольмское, берлинское и вот, российское. Она была сильна главным образом тем, что было приглашено с самого начала очень много иностранцев. Судьба у них сложилась по-разному, но академия была, действительно, сильная.
С 1770 года Кулибин приступает к исполнению обязанностей. По договору ему было назначено жалованье в 350 руб. в год. Для сравнения: в то время жалование академика было до 1000 руб. Условия, на которых его брали в академию, заключались в следующем. Первую половину дня он работал в академических мастерских, руководил всеми работами. А вторую половину дня мог заниматься личными изобретениями.
Был особый пункт кондиций. Это обучение работников мальчиков. Платили Кулибину по 100 руб. за каждого из учеников, которые сами, без помощи мастера в состоянии будут сделать какой-нибудь большой инструмент. Иван Петрович отдавал этой работе немало сил. Но, к сожалению, вторых Кулибиных, которые бы воплотили в жизнь в будущем замыслы и идеи своего гениального мастера-самоучки, из стен мастерских академии не вышло. И еще многие десятилетия Россия будет испытывать острую нехватку в талантливых, смелых изобретателях, конструкторов, опережающих свое время. Во всем мире мотивация молодежи к техническому образованию, если не на нуле, то очень близко к тому. Мы теряем поколение за поколением конструктор, инженеров. Масса очень критически важных для страны проектов не может быть реализована, поскольку в этих чертежах и расчетах принимают участие только люди, которым глубоко за 70. В нынешних чертежах, электрических схемах, разобраться не могут. Это задача, которую мы стараемся решать. Это начал Яков Перельман в 1932 году Ленинграде, в доме занимательной науки.

Продолжение на видео выше.