Cамодельная кузня дома

Кузнечный горн своими руками может сделать каждый, кто мечтает попробовать свои силы в кузнечном деле.

Сегодня мы рассмотрим, как собрать простой и эффективный кузнечный горн из подручных материалов.

Для начала, нам понадобится обрезная сосновая доска размером 20 на 200 и монтажные уголки. Всего на это уйдет примерно 300 рублей. Необходимо также приготовить глину для армирования горла горна. Для этого можно использовать самую простую глину, которую можно найти на берегу реки. Глину нужно обязательно армировать, чтобы горн был многоразовым и не трескался в процессе работы. Для армирования можно использовать обрезки пенькового каната, сена, солому или хвойные иголки.

Товары для изобретателей Ссылка на магазин.

Далее, лепим горловую чашу. Ее размер зависит от того, что вы планируете ковать, а также влияет на расход угля. Я сделал узкие под небольшие клиночки. Затем нужно просверлить отверстие для трубки подачи воздуха. Кончик трубки обрезан под углом, чтобы она не забивалась во время работы. На другом конце трубки приварен фитинг. Для крепления этой конструкции коробу, я приварил две гайки.

Для поддува будем использовать фен для сушки волос. Я купил его на рынке всего за 500 рублей. Мне повезло, у него есть режим дутья холодным воздухом. Если такого режима нет, нужно разбирать фен и отключать нагревательный тэн. Также для поддува можно использовать пылесос, автомобильный вентилятор отопителя или специальный центробежный вентилятор.

Все детали горна готовы, осталось только их собрать. Для этого нужно зафиксировать фен на коробе при помощи малярного скотча и латунных прутков. Болгаркой нужно сделать пропилы для регулировки силы потока воздуха, а сверху отделать обрезками резинового шланга.

Теперь наш кузнечный горн готов к работе. С его помощью можно легко отковать клинок с любой стали и закалить его. Температура горна достаточно высока, чтобы можно было варить даже дамаск. Кроме того, такой горн можно использовать не только для кузнечного дела, но и для плавки цветных металлов.

После работы горн можно без проблем разобрать и убрать до следующего раза. На мой взгляд, это хороший вариант для новичков, который можно использовать на даче или в гараже. Общая стоимость горна составила всего 850 рублей при условии того, что все материалы были куплены.

В заключение, хочу пожелать вам успехов в ваших начинаниях и приглашаю посмотреть видео на моем канале, где я подробно показываю, как собрать кузнечный горн своими руками.

Кузница в домашних условиях

Краткое предисловие:

Около трех лет назад решил сделать кузницу – надоело делать рукоятки, захотелось самому поковать. Прошерстил литературу, интернет, поспрошал у давних знакомых кузнецов. В общем, честно говоря – все непонятно. Фанаты делают даже (!) в ванной (!) кузницу. Пылесосы рекомендуют, кастрюли… Но мне надо – чтобы небольшое, но действительно «не на коленке».

Вот уже опыт есть, делаю весьма неплохие ножи: в основном использую подшипниковую сталь, как дешевую и доступную. Основные принципы построения кузницы:

• Максимально дешево.
• Максимально доступные материалы.
• Максимально удобно.

Итак, сначала – что нужно для кузницы.

Материалы.

1) Кирпич обыкновенный, хоть белый, хоть красный – штук тридцать, я брал со свалок и из развалин
2) Решетка металлическая. Лучше всего — поддоны металлические, лучше чугунные. У меня получилось купить в сельском магазине (хозяйственном) – поддоны чугунные для печки. При желании можно просто положить арматуру, или сварить решетку. Функционально – на ней будут гореть угли, так что чем толще, тем лучше. Дырки – соответственно, чтобы не больше одного-полутора сантиметров (иначе угли будут проваливаться.
3) Наковальня. Конечно, сгодится и кусок рельса. Но наковальня лучше. Это не только одна из самых «затратных» частей, но и фиг найдешь. Но мне повезло, нашел опять-таки в сельском магазине. Но если затачиваться на ножи – то рельса вполне хватит.
4) Вентилятор. Самое главное – поддув. Я купил на строительном рынке тыщи за две с полтиной рублей – это вторая затратная часть, но вполне подъемная.
5) Рукав из алюминиевой фольги – надел на вентилятор, в него воткнул трубу от водопровода.
6) Труба водопроводная, полтора метра, диаметр — с консервную банку от горошка.
7) Банка от горошка консервная – с одной стороны дырка, с другой надрезана и отогнута, исполняет роль направляющей и отражающей струю воздуха конструкции – чтобы поддувать в нужное место.
8) Большой пень для установки наковальни.

Все. Общие бюджетные затраты (на 2010 год):

Наковальня – 900 руб
Вентилятор – 2.500 руб
Алюминиевый рукав гибкий – 80 руб
Поддоны 2 штуки – 160 руб
Кирпичи – халявные, все остальное – халявное.
Итого: вписываемся в 4000 руб легко.

Как устроена кузница.

Кузница устроена просто.
Нужно: дуть снизу воздухом, через решетку на угли. На углях лежит и раскаляется заготовка. Можно совать в угли. С боков закрыто кирпичом. Точка. Все.
Поэтому (см. Фото 1.) – сначала выкладываем из кирпичей прямоугольник. Я НЕ запаривался на тему «цемент, огнеупорная глина и т.д.» — просто ПОЛОЖИЛ кирпичи. Сдвинется – поправлю. Лопнет – заменю. Мне ворота ковать не надо, надо лезвия. Вполне.

Видно на верхней фотке два ряда кирпичей… далее – продолжаем выкладывать
На фотке видно, что сложен прямоугольник из кирпичей, разномастный. Он, правда, опирается на железную коробку – слева внизу – но это просто была коробка, я ее тоже использовал. По сути это две стенки из кирпичей в два ряда буквой «П». Ширина – чтобы положить поддоны. Хорошо видно, как я по дури прожег один из поддонов – добивался «белого свечения». Добился. Оно надо?
В изголовье поставил блоки побольше – просто нашел такие, можно просто так же из кирпичей. Вот вид спереди, откуда трубу с поддувом вставлять.


Два слоя кирпича, поддоны опираются на них краями, железная коробка внизу – не обращайте внимания – считаем, стоит на земле. Далее продолжаем стенки и торец – просто на несколько кирпичей вверх.
Труба — это кусок водопроводной трубы для поддува.
Видно, как вставляется труба для поддува.

Вид сверху: положено еще два ряда кирпичей. Фактически почти все готово. Но опыт показал, что – поскольку все это на открытом воздухе, — лучше стенки вывести повыше, чтобы не остывало от ветерка. Поэтому приподнял чуть выше (фотки нет, просто еще добавил два ряда кирпичей. Но это в этом году, два года – вот именно как на фото, так и ковал.

Теперь – поддув.

На следующем фото – вентилятор на деревянном поддоне (сколотил на скорую руку) с надетым рукавом алюминиевым. Вентилятор стоит денег — но тут уж хоть пылесос старый, хоть меха самодельные — важно, что подается воздух куда нужно и удобно. Труба не греется.
Вентилятор, куплен на строительном рынке.


Важно, что подача воздуха должна быть снизу вверх, я на конец трубы насадил обмятую банку консервную, которая поворачивает поток воздуха из горизонтального вверх — этого более чем достаточно. Банки — бесплатные
Рукав надет и замотан на вентиляторе проволокой. Никакой герметичности, все прихвачено, лишь бы держалось. Не парюсь. На следующем фото на вс. случай – выходные данные вентилятора. Хорошо виден обмятый конец алюминиевого рукава, туда я сую трубу при работе.
Выходные данные вентилятора.

Как я сказал, далее – берем банку из-под горошка консервную, жестяную. Надеваем на трубу. Отогнутая крышка – отражатель, направляем вверх – а трубу суем под поддоны. Трубу суем в алюминиевый рукав, обминаем и подвязываем проволочкой. Врубаем поддув. Нужен выключатель, ногой наступать – выключать и включать, чтобы зря не дуло, когда не надо – руки-то заняты.

Далее – пень, поставленный в диск от колеса, засыпано песком. В принципе – любое такое основание, шобы не шаталося. На пень – наковальня (кусок рельса или железяки помассивнее) – и вперед. Все. Это уже у кого что есть — мне удалось купить наковальню — вместе с вентилятором это две самые большие статьи расхода. Не было бы денег, взял бы кусок швеллера толстый или рельсу. Главное, все рабочее.
И вот общий вид кузницы в работе. Если надо укрыть от ветра — докладываю стеночку из кирпичей. Надо длинномер (например, ковал полутораметровый вертел из арматурины) — снимаю кирпичи с торца — и т.д. Все за минуту можно перестроить.
Кузница в работе.

Удачи, ребята! Кузница — это супер. Я ножей наковал себе — главное, что у тебя развязаны руки, и можно реально не облизываться на чужие записи — а делать собственные штуковины. Но это уже отдельная песня!

Забыл добавить про безопасность: посыпьте вокруг песочком, при ковке ВСЕГДА пусть рядом ведро с водой (но не пить во время и после ковки минут 20 — зубы потрескаются, я серьезно) — потому что кусочки металла отрубленного раскаленного могут отлетать далеко и жгутся больно. Обязательно — закрытая одежда — я в штормовке, в фартуке — очки тоже не помешают. Обувь — сапоги, штаны наружу, а то если кусочек металла залетит — поплясать придется!

2 комментария

  1. Комментарий мой положительный. Я люблю самодельщиков, коим сам и являюсь. Но кузню чисто из интереса посмотрел

  2. Как кузнец, я не сильно преуспел в этом деле, но стараюсь. Работа с металлом требует мастерства, которого у меня пока не так много. Но я не сдаюсь и продолжаю практиковаться. Иногда у меня получается что-то неплохое, а иногда — нет. Но это всё часть процесса, и я надеюсь, что со временем стану лучше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *