Бизнес на китайских чехлах для телефонов




С чего следует начать, когда ты хочешь заняться бизнесом с Китаем? Это главный вопрос, который задают себе новички. Постараемся раскрыть тему вместе с человеком, которому это удалось и который успешно ведет бизнес по продаже чехлов для мобильных телефонов.

С вами Дмитрий Белоусов, интервью с Андреем Скипором из Гуанчжоу с рынка мобильных чехлов.

Дмитрий попросил сделать интервью. Приехал к нему закупать чехлы. И он сказал, что может быть интересна история бизнеса. Кто такой, чем занимаемся, почему в Гуанчжоу приехал. Ну и вообще про дело рассказать.

Сам из Абакана, торгую чехлами смартфонов. Это дело называется чехломаркет. Говорящее такое название. На данный момент два отдела. Один в Абакане, по продаже чехлов, и в Пятигорске. Ещё своим двум друзьям помог открыть отделы в Ярославле и Калининграде. Ещё в ноябре двум приятелям откроем магазины по продаже чехлов в Омске и Вологде.

Начиналось всё с того, что покупал через ebay б/у айфоны с Америки. Привозил и перепродавал их. Это в студенчестве ещё. Параллельно, раз люди приходят покупать Айфоны, можно продать какой-нибудь чехол, либо подарить, поэтому и стал с ebay заказывать чехольчики. Развесил на стене. Брал липучки на стену с крючками и по всей стене ставил. И вешал чехольчики на стене. И когда ко люди приходили купить телефон, они могли купить чехол, как дополнительный плюс.

В начале 14 года открыл отдел, он был без названия, белый. Разложил свои б/у телефоны и чехольчики. Айфоны продавались в точке значительно хуже. Имею в виду не было разницы на Авито продавать или в точке. Не было смысла аренду за точку платить. Можно было через Авито продавать. А чехлы в точке продавались лучше, чем по интернету. И решил, что надо перестраиваться, всю электронику б/у продавать и на все деньги закупать чехлы. Уже придумал название «Чехломаркет».



Где-то через год решил, что надо развивать бизнес. Подумал, что надо съездить в Китай и посмотреть рынок. Первый раз поехал в Шэнчжэнь. Через полгода решил съездить в Гуанчжоу. В интернете посмотрел, что в Гуанчжоу также производство сосредоточено. И потом Вконтакте написал Диме. Ему сказал: «есть билет, тебя нашёл вконтакте». Вбил данные, кто занимается бизнесом в Китае, или что-то подобное, уже не помню. Поиск установил Гуанчжоу. И был Дима. Ему написал: «прилетаем тогда-то, куплен билет. Может ли кто-нибудь встретить и помочь проводить до отеля. Потому что не знаем китайского, не умею пользоваться метро. А английский на низком уровне.

Бизнес на чехлах для телефонов

Встретила Надя. Так понимаем это родственница Димы. И она сопроводила до отеля. Заселился. Потом стал сам ходить, как раз у отеля находится рынок чехлов. Точнее рынок представительства этого аксессуара для телефона. То есть находятся представительства фабрик. Например, если тебе какая-то модель понравилась, ты можешь сказать: произведите таких, в таком-то количестве. И цены с производства значительно ниже, чем при покупке оптом. И поэтому уже третий раз в Гуанчжоу прилетаем.

Про сам бизнес могу рассказать. В Абакане 12 кв.м. арендовано. Плачу за аренду 60 000, а выручка примерно в 20000 в день средняя. Это хороший показатель для небольшого города. Понятно если сравнивать с каким-нибудь мегаполисом, то это небольшой показатель. Ну а для небольшого города, где 170 000 населения, хороший. Плюс в торговом центре есть три конкурента. И у них показатели по продажам чехлов значительно ниже.

А еще расскажем, что и как необходимо покупать на рынке. Ну, во-первых, считаем, что базовый английский хотя бы нужен. Какого-то глобального знания нет необходимости.

Сначала хожу по рынку, разговариваем с продавцами на уровне «сколько стоит чехол для смартфона? Сколько минимально закуп одного цвета? Какой модельный лист есть у вас?» Они тоже его дают. Хожу и высматриваю несколько дней. Со всеми разговариваем и сравниваем одних поставщиков с другими. Цены сравниваем, модельные листы. Разбираемся несколько дней — что лучше. Потом, когда понял, что нужно, набросал на листочке, что собираюсь купить. Звоню Диме.

Продолжение с 6 минуты
Канал «Товары оптом из Китая — Easy China Business»




Текст комментария