Антигравитационное колесо и прецессия

Вес экспериментатора, когда колесо вращается, составляет 91 кг. Попробуйте угадать, что произойдет, когда  оно будет поднято над головой. Кроме метания стрелки, ничего не происходит.

Сначала посмотрите замедленный повтор, а потом на показания самописца. Видно что во время подъема стрелка колеблется вокруг деления в 91 кг. То есть это того же веса, как если бы он не двигался.  Судя по всему вес колеса, если при подъеме оно вращается, не уменьшается. Единственное серьезное отклонение происходит, когда колесо уже верху.

Когда экспериментатор начинает его опускать, стрелка отклоняется влево, затем он замедляет движение вниз и стрелка прыгает право. Возникает вопрос. Если известно, что масса колеса неизменна, то почему кажется, что уменьшается вес?

Первым кто продемонстрировал данный эффект, был профессор  Prof. Eric Laithwaite. Послушайте что он об этом рассказывает: «у меня в руках пудовое колесо, которое легче перышка, и это не какой-то салонный трюк, это научный факт. Посмотрите еще раз внимательно. Факт о гироскопическом колесе, на который до этого никто не обращал внимание.

3



По утверждению профессора Laithwaite для объяснения всех свойств гироскопического колеса закона Ньютона недостаточно. Экспериментатор с ним не согласен. Но чтобы понять, куда исчезает вес колеса, сначала разберем, почему неподвижное колесо такое тяжелое.

Если взяться двумя руками дальше диска, то держать его уже не получается. Чтобы держать ручку горизонтально, необходима подъемная сила, которая уравновешивает вес колеса. Но одной ее недостаточно ввиду того, что суммарный момент системы в отсутствии других сил создается вращающее усилие. Поэтому для уравновешивания веса необходим равный по модулю крутящий момент. Данная комбинация сил получится, если одной рукой тянуть ручку вверх, а другой толкать вниз.

Подъемная сила должна превышать силу тяжести на величину, равную весу колеса, Таким образом на каждую руку приходится нагрузка, существенно превышающая этот самый вес. В случае, если колесо вращается, создаваемый им крутящий момент удерживает колесо от падения, создавая прецессию. В этом случае необходимость в антинаправленном моменте исчезает. Все что требуется, это обеспечить силу, равную по величине весу колеса. В итоге возникает впечатление, что вес меньше.

Чтобы поднять колесо над головой, требуется, убирая одну руку, как подтолкнуть его вперед. Профессор это знал. Дело в том что при увеличении прецессии гироскопа подъемная сила увеличивается. Когда прецессия выше, колесо поднимается, а вес не меняется. Соответственно, если прецессию гироскопа замедлить, колесо опускается.

Видно, что ни о каких легче перышка при подъеме и речи нет. Но впечатление, что вес уменьшился, есть. Думается, частично это связано с тем, что руке не требуется противодействовать крутящему моменту. Единственное, что требуется, это удерживать колесо на весу. А создавать крутящий момент, чтобы уравновешивать естественый гравитационный, из-за которого неподвижное колесо так неудобно держать, не требуется.

Если одна рука тянет вниз, а другая толкает вверх, то разгрузка обеих рук за счет дополнительного крутящего момента создает впечатление того, что вес меньше. Уменьшается не вес, а его субъективное восприятие.




Еще статьи по теме "Интересные изобретения":
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля